Слово «федерал» нельзя использовать в фирменном наименовании компании

СИП встал на сторону налоговиков, которые потребовали убрать из названия компании-налогоплательщика слово «федерал», который ассоциируется с официальным наименованием «Российская Федерация». Суд напомнил, что вопрос о схожести наименований решает суд с точки зрения обычного потребителя, без привлечения экспертных знаний.

Суть дела

ИФНС (далее – инспекция, налоговая) обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «ФедералСтрой» (далее – ответчик). Инспекция потребовала изменить название компании, убрав из него слово «федерал».

Что решили суды?

Суды двух инстанций с требованиями инспекции согласились.

Тогда Общество направило жалобу в Суд по интеллектуальным правам (СИП).

Что решил СИП?

Доводы Общества:

  1. Чтобы выяснить, присутствуют ли в фирменном наименовании сокращения от официального наименования «Российская Федерация», необходимы экспертные знания в области лингвистики. Суд должен был назначить по делу судебную экспертизу, о которой ответчик ходатайствовал. Апелляция ходатайство отклонила.
  2. Апелляционный суд заявил, что вопрос о сходстве до степени смешения суд должен решить с позиции обычного потребителя. Подход применим при сравнении товарных знаков, а не фирменных наименований.
  3. Компания занимается строительными работами, поэтому с точки зрения потребителя наименование компании не может вводить в заблуждение и вызывать стойкую ассоциацию об участии государства в деятельности ответчика.

Позиция налоговой:

  1. «Использование ответчиком в фирменном наименовании слова, производного от «федеральный» прямо противоречит пункту 4 статьи 1473 ГК РФ, т.к. учредительные документы ответчика не содержат расшифровку словесного элемента «федерал», не имеющего отношения к словам «Российская Федерация» или «Россия» и к федеральным органам государственной власти». У добросовестного участника гражданского оборота это слово «ассоциируется с участием государства в деятельности организации либо об особой значимости ее деятельности в государственных интересах».
  2. «Включение в фирменное наименование юридического лица слов «Российская Федерация», «Россия» и производных от них, допускается только с разрешения, выдаваемого Правительством Российской Федерации, которое ответчиком в материалы судебного дела не представлено».
  3. Вопрос о наличии в фирменном наименовании слов, производных от «Российская Федерация», «Россия» должен решаться с точки зрения рядового потребителя, без привлечения экспертов.

Позиция СИП

  1. Название компании содержит словесный элемент «федерал», являющийся сокращением от официального наименования «Российская Федерация». При этом, разрешение на включение такого слова в наименование у ответчика нет.
  2. Доводы ответчика, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы судов о том, что элемент «федерал» в фирменном наименовании «представляет собой очевидное с точки зрения рядового потребителя производное от слова «федерация» и словосочетания «Российская Федерация», вызывающее стойкую ассоциацию с участием государства в деятельности организации либо об особой значимости ее деятельности для государственных интересов».
  3. «Оценка фирменного наименования на предмет его соответствия требованиям статьи 1473 ГК РФ производится не с точки зрения специалистов в области лингвистики и сведений, опубликованных в справочной и энциклопедической литературе», а с позиции обычного потребителя. С таких позиций суды оценивали фирменное наименование.
  4. Ответчик не представил доказательств иного восприятия обычным потребителем слова «федерал».

СИП отказал Обществу в удовлетворении жалобы, оставив в силе решения нижестоящих судов.

 

Источник: карточка дела № А51-27104/2018.

 

Еще дела о фирменных наименованиях компаний:

СИП указал: фирменное наименование компании суды оценивают не с точки зрения лингвистики, а с позиции восприятия рядового гражданина

Не любая организация может включать в название слово «адвокат»

Прилагательное «судебный» следует исключить из фирменного наименования экспертной организации

При восприятии фирменного наименования компании имеет значение не семантика слов, а общее впечатление от названия

12.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.