Не любая организация может включать в название слово «адвокат»

В июне 2019 года межрайонная инспекция ФНС (далее − инспекция) направила в ООО «Правовой центр «Ваш адвокат» (далее − Общество) письмо-уведомление об изменении наименования компании в срок до 01.08.2019 г. В письме инспекция предложила привести наименование компании в соответствии с действующим законодательством: убрать из названия слово «адвокат».

Письмо вернулось отправителю. Общество фирменное наименование не поменяло, поэтому инспекция обратилась в арбитражный суд с иском.

Что решил суд?

Инспекция пояснила, что ответчик нарушил требования пункта 4 статьи 1473 ГК РФ и статьи 5 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее − Закон № 63-ФЗ): в наименовании Общества содержится слово «адвокат», хотя оно не является адвокатским образованием.

Суд удовлетворил иск инспекции. Почему?

  • Согласно статьи 5 Закона № 63-ФЗ, термины «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетания, включающие в себя эти термины, могут использовать только адвокаты и адвокатские объединения.
  • Поскольку Общество не подтвердило, что является адвокатским образованием, то оно не вправе использовать в своем наименовании вышеперечисленные термины.

Суд указал:

Наличие термина «адвокат» в названии организации вызывает у потребителя стойкую ассоциацию с участием в работе этой организации адвокатов. Поэтому включение такого термина в название юрлица, которое не является адвокатским объединением, противоречит общественным интересам.

Источник: дело № А14-14974/2019.

 

По теме:

При восприятии фирменного наименования компании имеет значение не семантика слов, а общее впечатление от названия

Налоговая и турфирма соревновались в знаниях правил русской орфографии

04.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.