+7 (800) 500-76-44

Прилагательное «судебный» следует исключить из фирменного наименования экспертной организации

В октябре мы несколько раз публиковали примеры из судебной практики касающиеся наименования организаций. Во всех прецедентах в суд с иском обращалась налоговая инспекция. Сегодня рассказываем еще об одном случае.

В чем суть дела?

Хабаровская ИФНС обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к ООО «Центр судебной и независимой экспертизы» о несоблюдении порядка использования фирменного наименования. Налоговая через суд требовала исключить из названия Центра прилагательного слово «судебной».

Ответчик возразил:

  • слово «судебной» не содержит ссылку на судебную власть, а лишь указывает на один из видов деятельности общества;
  • истец пропусти срок давности.

Что решили суды?

Рассмотрев обстоятельства дела, судьи решили, что использование в фирменном наименовании ответчика слова «судебной» может вызвать у потребителей стойкую ассоциацию:

  • с участием государства в деятельности данной организации,
  • с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах.

Помимо ассоциаций, наименование может «создать организации недопустимые конкурентные преимущества».

Судьи напомнили, что в силу пункта 1 статьи 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»:

…судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Также судьи обратили внимание на длящийся характер подобных нарушений:

…если фирменное наименование не соответствует требованиям пункта 4 статьи 1473 ГК РФ, то нарушение носит длящийся характер, иск о понуждении к изменению фирменного наименования может быть предъявлен в течение всего срока действия исключительного права на фирменное наименование (п. 2 ст. 1475 ГК РФ).

Суд счел разумным и достаточным сроком для изменения три месяца с момента вступления решения в законную силу.

Что думают эксперты о прецеденте?

Мы опросили несколько экспертов, чтобы узнать их мнение по поводу судебного решения. Приведёт ли это судебное решение к череде переименований? Действительно ли слово «судебный неправомерно» использовать в фирменном наименовании компании?

 

22.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.