Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Полиграф, айтрекер и другие методы, которые помогают СКР вычислить взяточника

Накануне Дня борьбы с коррупцией (прим. – 9 декабря) заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК РФ Сергей Рябов дал интервью газете Известия, в котором рассказал о методах изобличения взяточников.

Кто изобличает взяточников?

Эксперты-криминалисты, экономисты, лингвисты, программисты, но чаще всех — фоноскописты и специалисты по психофизиологическим исследованиям, работающие с полиграфом.

Какие методы используют?

Следователи и эксперты часто работают с аудио- и видеозаписями криминальных диалогов. Принадлежность голоса и речи конкретному лицу даже в тех случаях, когда коррупционер отрицает свое участие в разговоре, позволяют установить фоноскопические экспертизы.

Сергей Рябов рассказал, что преступники для маскировки информации нередко используют речевой код, непонятный стороннему слушателю. Лингвистические экспертизы позволяют выявить в разговорах скрытую информацию и установить её смысл.

О выявлении взяточников по полиграфу

В России полиграф широко используют крупные коммерческие компании и банки. Сергей Рябов привел пример: ежегодно в столичной мэрии на полиграфе проверяют сотрудников, связанных с госзакупками.

В государственных структурах практика проверки на полиграфе сводится к единичным случаям. В Следственном комитете убеждены, что для предупреждения фактов коррупции было бы очень полезно расширить применение полиграфа.

В США госслужбы давно приняли эту норму. Американские законы защищают граждан от проверки на полиграфе, но не госслужащих, которые при трудоустройстве пишут заявление о добровольном отказе от использования этого права.

О распознавании лжи по глазам

Следственный комитет планирует в скором времени более эффективно использовать полиграф и внедрить детектор лжи по глазам.

Сергей Рябов рассказал, что аппарат создан на основе айтрекера (EYE-tracking) — прибора, отслеживающего двигательную активность глаза. В США детектор начали использовать в этом году, но сразу же прекратили.

В Следственном комитете создали собственную программу для этого прибора.

Как он работает?

Принцип работы на айтрекере такой же, как на полиграфе: человеку задают вопрос и фиксируют его реакцию при ответе. Но в данном случае эксперт исследует движение глаз. При этом линзы и очки не помешают процедуре.

Реакция глаз идет сразу вслед за осознанием текста. Зрачком нельзя управлять с помощью сознания. Глаза всё время двигаются. Их движения и считываются инфракрасными камерами.

Проверка на айтрекере занимает в четыре раза меньше времени, чем на полиграфе, а его чувствительность даже выше.

Совместное использование айтрекера и полиграфа даст больше информации специалисту и будет очень полезно для расследования дел о взяточничестве, уверены в Следственном комитете.

 

Узнайте больше о тесте на полиграфе

А ну-ка, обмани! Об истории детекторов лжи в США (Часть 1)

А ну-ка, обмани! Об истории детекторов лжи в США (Часть 2)

А ну-ка, обмани! Об истории детекторов лжи в США (Часть 3)

12.12.2018


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

8 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok