Вопрос:
Ответ:
По общему правилу сторона гражданского процесса может отказаться от совершения любых процессуальных действий и от участия в соответствующих процессуальных процедурах, но при этом данная сторона несет риск неблагоприятных последствий в части установления судом обстоятельств дела. В частности, пунктом 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса предусмотрено, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое значение имеет экспертиза для такой стороны, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Соответственно если, к примеру, ответчик по делу об установлении отцовства уклоняется от проведения экспертизы ДНК и при этом иные обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства подтверждают в большей степени позицию истца, нежели ответчика – суд вправе признать (установить) отцовство, т.е. удовлетворить иск, и без проведения экспертизы. Таким образом, отказаться от экспертизы ДНК можно, но это может повлечь за собой вынесение судом решения не в пользу лица, заявившего соответствующий отказ.
Похожие консультации
- В каком порядке производится оплата экспертизы за разрешение поставленных перед ним дополнительных вопросов?
- Что делать, если ЗАГС Ленинского района г.Екатеринбурга отказал в перемене фамилии по сомнительным причинам?
- Возможно ли вернуть деньги за экспертизу, если она постановила, что я невиновна?
- Выбор экспертного учреждения
- Я хочу увеличить площадь квартиры за счет лоджии. Можно ли это сделать по закону? Как это сделать?
- Распространяется ли Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" на правоотношения, возникающие между физическим лицом, являющимся вкладчиком банка, и Агентством по страхованию вкладов?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)