Вопрос:
Ответ:
На сегодняшний день вопрос о правомерности и порядке осуществления аудио- видеосъемки на рабочем месте законодательством четко не урегулирован. Среди юристов на этот счет имеются различные мнения, разные подходы встречаются и в судебной практике.
В этой ситуации мы рекомендуем опираться на позицию заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловца, который в интервью журналу «Главная книга» (№9 за 2012 г.) относит осуществление видеосъемки к одному из способов обеспечения охраны труда. При этом он обращает внимание, что формы и способы охраны труда должны быть указаны в локальном акте работодателя или в трудовом договоре, а для осуществления аудио- видеонаблюдения работодатель обязан предоставить данное положение локального нормативного акта для ознакомления под роспись (ст.212 Трудового кодекса РФ (далее – «ТК РФ»), что соответствует праву работника на получение достоверной информации об условиях охраны труда на рабочем месте (ст.219 ТК РФ). Места осуществления аудио-видеосъемки, а также способы аудио-видеосъемки должны быть отражены в локальном акте или трудовом договоре с учетом специфики деятельности организации (в данном случае - магазина).
В том случае, если работодатель не уведомит сотрудников об установке системы аудиовизуального контроля, по мнению И.И.Шкловца, такие действия могут быть квалифицированы как нарушение действующего законодательства и являться основанием для привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение законодательства о труде и охране труда»), которая предусматривает возможность наложения на юридическое лицо штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток. Если же окажется, что в результате аудио-видеосъемки работодатель осуществляет незаконный сбор информации о частной жизни работника, составляющей личную или семейную тайну, такие действия могут подпадать под признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»
Похожие консультации
- Могут ли мне при проведении экспертизы причинять боль ?
- Что делать, если сотрудник ДПС просит вас открыть багажник?
- У нас в доме хотят открыть общепит. Жильцы в ужасе, потому что боятся крыс, тараканов, проблем с канализацией и не хотят пускать таких соседей. Есть ли какой-нибудь способ предотвратить общепит в доме?
- Добрый день, в рамках судебного процесса со Сбербанком, вынесено экспертное заключение, в отношение которого имеются определенные сомнения, какое экспертное заключение считается неполным или недостаточно ясным применительно к основаниям назначения дополнительной экспертизы?
- Какие документы регламентируют уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воде водоемов?
- Подскажите пожалуйста, требуется ли проведение госэкспертизы ПСД на прокладку наружных инженерных сетей водоснабжения и отопления в г. Москве, если Заказчиком строительно-монтажных работ является Государственная корпорация "РОСАТОМ"?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)