Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Судебная экспертиза/

Что делать, если вас не устраивают результаты экспертизы?

Представьте: вам пришли результаты экспертизы, которые вас не устраивают. В этом случае не стоит отчаиваться раньше времени! Помните, что экспертное заключение — это всего лишь одно из доказательств по делу, которое, как и все другие доказательства, должен оценить суд. Если в заключении есть ошибки, то его можно оспорить.

Четыре ошибки экспертов

  1. Эксперт забыл указать методологию исследования, из-за чего само исследование и выводы эксперта становятся непроверяемыми.
  2. Эксперт сформулировал вероятностные или неподтвержденные выводы. В таких случаях эксперт должен сообщать о невозможности заключения.
  3. Эксперт дал заключение с учетом предположений и допущений.
  4. Эксперт просто продублировал информацию из письменных документов вместо их экспертного исследования.
Помните: эксперт не вправе брать на себя роль судьи — он не может устанавливать фактические обстоятельства дела и оценивать представленные сторонами доказательства.

Если в экспертизе обнаружены подобные недостатки, то экспертизу можно признать недопустимым и недостоверным доказательством.

Как донести нарушения экспертов до суда?

Итак, нарушения выявлены, но как их лучше всего донести до суда? Можно ограничиться описанием недостатков заключения и ходатайствовать о проведении повторной экспертизы. Но суд не связан мнением стороны.

Вот несколько советов:

  • Можно поставить вопрос о вызове эксперта для получения пояснений по заключению. Такое ходатайство удовлетворяется чаще, чем принимаются возражения стороны по существу экспертизы.
  • Вопросы эксперту нужно формулировать так, чтобы показать слабые стороны исследования.
  • Также можно привести в качестве представителя на заседание соответствующего специалиста. Несколько удачных вопросов специалиста могут помочь наглядно показать низкое качество экспертизы.

При этом стоит помнить, что если экспертиза была назначена, то даже если вы докажете ее плохое качество, избежать повторного получения разъяснений по вопросам, требующим специальных познаний, невозможно.

Конечно, бывают случаи, когда экспертиза является излишней, а возникший вопрос не требует специальных познаний для ответа. Или бывает так, что суд неправильно установил круг обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Как правило, при недостатках первой экспертизы требуется назначение повторной или дополнительной экспертизы. Дополнительную экспертизу назначают в том случае, если первое исследование было недостаточно ясным и полным, а повторную экспертизу — если возникают сомнения в обоснованности экспертного заключения и если в выводах есть противоречие.


Источник: «Деловой Петербург»

Дата редакции: 19.11.2018




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку