8 (800) 500-76-44

Рецензирование экспертного заключения: что это такое и когда оно необходимо?

Использования специальных знаний лежит в основе современной доктрины криминалистического обеспечения расследования преступлений. Одним из самых важных видов процессуального использования специальных знаний является судебная экспертиза. Значение экспертизы как элемента формирования доказательственной базы неуклонно растёт. Логично, что растёт и необходимость в совершенствовании системы оценки заключения эксперта.

Кто может оценить заключение эксперта?

  • следователь с привлечением специалиста (на предварительном следствии или судебном заседании);
  • суд с привлечением специалиста (на предварительном следствии или судебном заседании);
  • иное лицо, наделённое определенными процессуальными полномочиями, например, независимый эксперт.

При оценке экспертных заключений следователь, суд, иное лицо, наделенное определенными процессуальными полномочиями, руководствуются следующими нормами: ст. 88 УПК РФ. ст. 67 ГПК РФ, ст. 71 АПК РФ, ст. 84 КАС РФ, ст. 26.11 КоАП.

Что именно оценивают?

  • процессуальный порядок назначения и проведения экспертизы;
  • личность эксперта;
  • материалы, представленные на экспертизу;
  • полноту и научную обоснованность экспертного заключения;
  • правильность оформления заключения;
  • вероятные экспертные ошибки;
  • содержащиеся в заключении эксперта доказательства с точки зрения их относимости к делу, допустимости и места в системе иных доказательств.

Что такое рецензирование экспертного заключения?

Наибольшее значение в непроцессуальной оценке заключения эксперта имеет рецензия. Слово «рецензия» произошло от лат. recensio – рассмотрение, разбор; критическая оценка научного, художественного и т. п. произведения.

Участие специалиста-рецензента, облеченное в форму рецензии, многими участниками профессионального экспертного сообщества, оценивается как один из инструментов соблюдения прав участников судопроизводства.

Важно: рецензия – это документ с выводами специалиста-рецензента, который не оценивает заключение эксперта как доказательство по делу (это прерогатива суда), а анализирует заключение эксперта с точки зрения его научной и методической обоснованности, соответствия рекомендациям, выработанным общей теорией судебной экспертизы, соблюдения требований законодательства, регулирующего судебно-экспертную деятельность.

Для проведения рецензирования специалисту следует предоставить все необходимые материалы дела. Ему должна быть направлена копия заключения эксперта со всеми приложениями и иллюстрациями.

Рецензент высказывает свое мнение как профессионал в определенной области знаний и не выходит за эти пределы.

В ходе объективного анализа представленного на рецензирование заключения специалист-рецензент:

  • мысленно моделирует ход экспертного исследования (он даже может провести эксперимент);
  • устанавливает положительные и отрицательные стороны экспертного исследования;
  • сопоставляет с методическими рекомендациями;
  • оценивает вероятность влияния допущенных ошибок и недостатков на окончательный результат экспертного исследования.

Какой эксперт должен проводить рецензирование?

Для рецензирования заключения эксперта рекомендуется пригласить специалиста с более высокой квалификацией (не менее 8-10 лет), чем у проверяемого эксперта. Как правило, приглашают специалистов из профильной организации, где он работает по специальности. Не лишним будет ознакомиться с соответствующими свидетельствами, дипломами специалиста.

Обращаясь за рецензированием экспертного заключения к независимому эксперту, граждане вправе рассчитывать на тщательное изучение экспертных материалов и других представленных документов на предмет ошибок, противоречивых толкований, несоблюдение методических рекомендаций, неправильность логических приемов и т.д.

Пример рецензирования заключения

Когда рецензирование экспертного заключения необходимо?

Если одна из сторон считает, что заключение содержит:

  • неверные выводы;
  • противоречивые выводы;
  • неполные выводы.

Причиной рецензирования могут стать вновь открывшиеся обстоятельства, которые также требуют проверки заключения эксперта на предмет его соответствия законодательным нормам и методическим требованиям.

Результатом рецензирования заключения эксперта является объективный анализ представленного исследования и выявление недостатков с последующим их исправлением. Если рецензирование докажет недействительность заключения эксперта, то суд удовлетворит ходатайство о назначении повторной экспертизы.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp