Правовая экспертиза Нотариального соглашения между разведенными родителями

Развод стал, к сожалению, привычным явлением. По данным Росстата, доля разводов в 2019 году составила 65%, а  70 лет назад развод был редкостью. За период пандемии число разводов значительно сократилось, но эксперты считают это временным явлением.

При разводе одним из важных вопросов до сих пор остается решение вопроса - как и сколько времени будет общаться с ребенком родитель, проживающий отдельно.  Позволит ли ему другая сторона (чаще всего - это мать ребенка) принимать полноценное участие в решении важных вопросов, касающихся здоровья и интересов детей.  В редких случаях супруги расстаются в добрых взаимоотношениях, что позволяет спокойно, без обращения в суд, решать вопрос о проживании детей и общении с тем родителем, который живет отдельно.

Но, как показывает практика, чаще всего для решения спорных вопросов об общении с детьми бывшие супруги обращаются в суд. И даже когда вынесено судебное решение, не всегда возможно решать спорные вопросы мирным путем. Жизнь оказывается гораздо сложнее, и не все ситуации возможно предусмотреть, составляя мировое соглашение или вынося судебное решение.

Приведем пример из практики Института СЭиК. В наш экспертный центр обратился разведенный мужчина, проживающий отдельно от детей, для проведения правовой (юридической) экспертизы. 

А что стало причиной?

Причина обращения нашего клиента была весьма обыденна, очень многие родители сталкиваются с такими ситуациям. Они с бывшей супругой заключили мировое соглашение у нотариуса, в котором была установлен порядок (продолжительность и график встреч) общения отца с детьми (дети проживают с матерью) и порядок уплаты алиментов.  

Бывшая супруга часто отлучалась в командировки. В связи с этим она оставила нотариальное согласие на передачу родительских прав своим родителям (в частности, на принятие решений о местонахождении ребёнка, на определение порядка общения ребёнка с отцом, проживающим отдельно от ребёнка), т.е. дедушке и бабушке детей. 

Бывший супруг был удивлен - в отсутствие матери он готов был выполнять обязанности по их содержанию, воспитанию, обучению и т.д., никогда не отказывался от своих родительских прав.

Экспертиза

Перед экспертом были поставлены следующие вопросы:

  • ограничивает ли Соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка, и об уплате алиментов на содержание ребёнка права родителя, проживающего отдельно от ребёнка, на встречи и общение с ребёнком помимо установленных данным Соглашением дня и времени?
  • каков объём прав в отношении ребёнка предоставлен на основании нотариального Согласия дедушке и бабушке?
  • возможна ли передача родителем родительских прав (в частности, на воспитание, на обучение, на принятие решений о местонахождении ребёнка, на определение порядка общения ребёнка с отцом, проживающим отдельно от ребёнка) иным лицам, в том числе на основании нотариально удостоверенных соглашений или согласий?

Научно-правовая экспертиза представленных документов (Соглашения и нотариального согласия) была проведена с учетом действующего законодательства (в частности, Конституции, Семейного кодекса) и сложившейся судебной практики.

Отвечая на первый вопрос, эксперт указал, что «родитель, совместно проживающий с ребенком, обязан допускать его общение с другим родителем. Причем это не право родителя, проживающего с ребенком, а его обязанность, поскольку в противном случае будут ущемляться законные права и интересы как отдельно проживающего родителя, так и самого ребенка». Анализируя правовое значение Соглашения, нет оснований утверждать, что права родителя, проживающего отдельно, ограничиваются. Соглашение лишь определяет тот день и время, когда родитель безусловно имеет право на общение. Но ограничение общения родителя с ребенком в другое время может расцениваться как нарушение прав родителя и ребенка. Родитель, проживающий отдельно, не ограничен в праве общаться и воспитывать ребенка в соответствии с положениями Семейного кодекса.

Что касается вопроса о передаче родительских прав дедушке и бабушке, эксперт пояснил, что данное согласие не должно ущемлять права второго родителя. Кроме того, при отсутствии матери, преимущественное право проживать с ребенком принадлежит второму родителю, а не дедушке и бабушке. Проживание с ними ребенка нарушает не только преимущественное право второго родителя, но и права ребенка.

По третьему вопросу, о передаче родительских прав третьим лицам, в том числе на основании нотариального согласия, эксперт однозначно ответил, что это недопустимо. Переход родительских прав возможен только на основаниях и при условиях, предусмотренных Семейным кодексом. Например, в случае установления опеки, попечительства, усыновления при отказе от родительских прав.

Теги: общение с ребенком, семейный кодекс, юридическая экспертиза, практика ИСЭиК

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.