Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Юридические услуги/

Как избежать нарушения этических норм при использовании социальных медиа?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Наверняка, вы – один из тысяч юристов, который уже давно и часто пользуется социальными сетями…Facebook, Twitter, ВК и другими, чтобы расширить своё профессиональное присутствие в безграничном цифровом пространстве. Это так? В таком случае, стоит узнать об этических нормах, тех рамках, в которых адвокат должен осуществлять свою профессиональную онлайн-деятельность или даже делиться своим личным.

Это точно не будет лишним, так как во многих странах на государственном уровне начали разрабатывать кодексы этики и порядок контроля за поведением адвокатов в сети (прим. ред.: в России, например, в 2015 году ФПА создала специальную рабочую группу, а в октябре 2016 года утвердила Правила). Этику поведения юристов и адвокатов обсуждают и в самих соцсетях.

Какая грань между оффлайн профессиональной этикой и общением в соцсетях? Обратимся к опыту Американской ассоциации адвокатов (далее – ААА), которая подготовила 10 советов адвокатам, как им избежать нарушения этических норм при использовании социальных медиа.

1. Помните, что профили и посты в соцсетях суды могут счесть рекламой

Многие юристы, адвокаты и даже судьи не предполагают, что их страницы в соцсетях кто-то может посчитать рекламой. И зря.

Реклама юруслуг не ограничивается модулями в "глянце", на щитах и автобусах, ТВ и радио. Во многих судебных округах США персональные сайты юристов или юрфирм считаются рекламой. А поскольку профили в соцмедиа по своей природе тоже относятся к сайтам, то и они могут стать площадкой для рекламных объявлений.

Существует и судебная практика. Например, Верховный Суд штата Флорида недавно обновил закон о рекламе, в котором прописано, что на контент сайта юриста и юридической фирмы (включая социальные сети и видеоблоги) распространяются многие ограничения, применимые к другим традиционным формам рекламы.

2. Избегайте ложных или вводящих в заблуждение постов/комментариев

Запрет на создание ложных или вводящих в заблуждение заявлений – один из базовых принципов кодекса этики в Американской ассоциации адвокатов. Он касается общения с клиентами, третьими лицами, СМИ. Этот принцип, по мнению ААА, должен распространяться и на соцсети и сайты. Комиссия по этике из Каролины пришла к выводу, что адвокаты должны внимательно следить за тем, чтобы на сайтах с сервисом «консультация», ответы на вопросы пользователей публиковали только адвокаты.

Хотя адвокаты уже знают, как важно не забывать о самоцензуре при создании страницы и её наполнении, встречаются и типовые ошибки. Например, указывая в профиле свой статус адвоката, человек может даже и не подумать, что для публики он становится (автоматически) «специалистом» и «экспертом». Однако, согласно профессиональным кодексам этики во многих штатах, адвокатам запрещено использовать термин «эксперт» как характеристику своей деятельности.

3. Избегайте навязывать юруслуги через свои аккаунты

В Кодексе профессиональной этики ААА есть пункт о запрете саморекламы и использования персональных страниц в соцмедиа для корыстных целей. Безусловно, есть и исключения. Например, адвокат может посоветовать юруслуги свои коллегам, членам семьи, людям, с которыми он уже общается как профессионал и которые обращаются к нему именно за этим. В данном случае речь идёт именно о навязывании услуг, агрессивной саморекламе. Например, рассылка «приглашений в друзья» на Facebook с текстом соответствующего характера – «я – адвокат, предлагаю свои профессиональные услуги».

ААА допускает, что для удобства и эффективного оповещения пользователей о возможности услуги, предполагающего рассылку по базе заинтересованных в ней друзей в соцсети LinkedIn. Однако речь не идёт обо всех пользователях этой соцсети.

4. Не разглашайте конфиденциальную информацию или сведения, составляющие профессиональную тайну

Социальные медиа создают потенциальный риск раскрытия (случайно или преднамеренно) конфиденциальной информации или сведений, составляющих профессиональную тайну. Например, о текущих или бывших клиентах. Адвокаты обязаны защищать служебную информацию и на своих персональных страницах в соцсетях в том числе.

https://www.americanbar.org/publications/blt/2014/01/03_harvey.html

Перевод сделан сотрудниками Института.

Для справки

Американская ассоциация адвокатов (American Bar Association) – неправительственная организация, созданная в 1878.

Среди своих основных целей, организация декларирует выработку нормативов юридического образования для профильных ВУЗов и разработку этических стандартов для юристов различных специализаций.

В настоящее время в ААЮ состоит 410000 членов, крупнейшие офисы в Чикаго (штаб-квартира) и Вашингтоне.

Дата редакции: 30.06.2017




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

8 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok