Моральный вред: что это и как его компенсируют

Понятие морального вреда раскрывается в ст. 151 Гражданского кодекса РФ и в постановлении Верховного Суда РФ.

Ст. 151 ГК:

Физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

П. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее - Постановление Пленума N 10):

Нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Исходя из определения морального вреда, указанных выше, можно выделить его признаки, это:

Нравственные страдания – чувство внутреннего психологического дискомфорта, переживания. Ухудшают внутренний и внешний комфорт, влияют на восприятие жизни. Проявляются в форме страха, волнения, тревоги, раздражительности, стыда, подавленности. Являются обязательным элементом морального вреда, так как само слово «моральный» предполагает затрагивание морально-психической составляющей человека.

Физические страдания – чувство физического (физиологического) дискомфорта: боль, головокружения, лихорадка и др. Их вызывают травмы и заболевания, а также негативные внешние факторы (высокая температура, ядовитые вещества и т.д.). Не являются обязательным элементом морального вреда. Однако, как правило, именно физические страдания вызывают нравственные. Также как и наоборот: нравственные страдания могут вызывать физические.

Верховный Суд РФ пояснил:

...моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. (абзац 2 п. 2 Постановления Пленума N 10).

Какая ответственность предусмотрена за причинение морального вреда?

Ответственность за причинение морального вреда предусмотрена ст. 151 ГК РФ и ст. ст. 1099-1101 ГК РФ: компенсация в денежной форме.

Как получить компенсацию и как её определяют?

Размер компенсации морального вреда определяют:

  • соглашением сторон спора между собой, в том числе в досудебном порядке, или в суде путем заключения мирового соглашения (ст. 39 ГПК РФ) либо до момента причинения морального вреда, например путем закрепления соответствующего положения в трудовом договоре (ст. 237 ТК РФ);
  • в судебном порядке – судом на основе оценки доказательств, предоставленных в материалы дела. Это самый частый способ на практике.

Размер компенсации суд определяет в каждом конкретном случае индивидуально, учитывая все обстоятельства дела. Согласно п. 2 ст. 1101 ГК РФ, суд должен исходить из разумности и справедливости. В связи с этим судебные акты о взыскании компенсации могут изменяться или отменяться по мотивам несоразмерной и несправедливой компенсации.

А что именно оценивает суд?

Характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий.

Например, суд при определении размера компенсации исходил из того, что в результате действий ответчика истцу причинены телесные повреждения, не причинившие вред его здоровью (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 25.08.2016 по делу N 33-14823/2016);

Наличие причинно-следственной связи между факторами, якобы причинившими вред, и наступлением вреда.

Например, в обоснование требования о компенсации морального вреда истец указал, что в результате противоправных действий ответчика у него ухудшилось состояние здоровья. Суд назначил судебно-медицинскую экспертизу. Экспертное заключение носило вероятностный неоднозначный вывод – обострение могло быть вызвано различными факторами, в т.ч. стрессовой ситуаций из-за поведения предположительного причинителя вреда. Суд счел в такой ситуации недоказанной причинно-следственную связь между поведением ответчика и возникновением обострения. И хотя в результате компенсацию морального вреда взыскали с учетом иных факторов, размер ее был ниже предполагаемого (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.10.2013 по делу N 33-5345/2013);

Степень вины причинителя вреда, если только законом не предусмотрено возмещение вреда независимо от наличия вины. Так, при определении размера компенсации учитывают факт причинения вреда в результате умышленно совершенного преступления, за что причинитель вреда был осужден (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2016 по делу N 33-27850/2016).

Компенсация морального вреда не зависит от компенсации имущественного вреда, а в случаях, прямо предусмотренных законом, возмещается даже вне зависимости от вины причинителя вреда.

Что это за случаи?

Они указаны в ст. 1100 ГК РФ:

  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

Моральные и физические страдания носят субъективный характер и зависят от особенностей конкретного человека. Их трудно оценить и измерить объективными показателями. Поэтому характер физических и нравственных страданий суд оценивает с учетом:

а) фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред.

Так, например, суд при удовлетворении требования о компенсации морального вреда учел то, что оскорбление потерпевшей нанесено публично, виновный ударил беременную потерпевшую, которая из-за угрозы выкидыша была госпитализирована в стационар (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 16.08.2016 по делу N 33-20241/2016).

Суд учитывает и поведение потерпевшего в момент причинения вреда.

Так, судебная коллегия согласилась со снижением размера компенсации морального вреда, поскольку истец, находясь в автомобиле в качестве пассажира на переднем сиденье, в нарушение п. 5.1 ПДД РФ не был пристегнут ремнем безопасности, что усугубило тяжесть полученных им повреждений (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.07.2014 по делу N 33-9003/2014);

б) индивидуальных особенностей потерпевшего.

Например, суд учел такой фактор, как продолжение боли в поврежденном коленном суставе и после прохождения лечения, то есть длительный характер физических страданий потерпевшего (Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 25.03.2016 по делу N 33-404/2016).

Как составить исковое требование о компенсации морального вреда?

Чтобы получить компенсацию гражданин должен обратиться в суд в порядке искового производства. Это значит, что вы должны составить исковое заявление. Общие требования к иску указаны в ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Ваше исковое требование обязательно должно содержать:

  • указание на причинителя вреда;
  • описание обстоятельств и того, каким образом был причинен вред;
  • указание на доказательства причинение вреда;
  • указание на то, в чем выражается моральный вред (какие конкретно страдания испытал истец). Важно: это может существенно повлиять на размер компенсации.

При подаче заявления надо уплатить госпошлину на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ как за исковое заявление неимущественного характера (п. 10 Постановления Пленума N 10).

 

Источники: правовые акты по состоянию на 14 марта 2017 года, статья «Моральный вред»/автор: частнопрактикующий юрист, эксперт Слесарев Сергей.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.