Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Экспертиза/

Заключение эксперта и заключение специалиста - в чем разница?

упк

Правоохранительная деятельность современного российского государства, реализуемая в сфере уголовного судопроизводства, характеризуется направленностью на достижение его назначения, в т.ч. посредством использования специальных познаний сведущих лиц и прежде всего эксперта и специалиста. Одной из форм участия эксперта и специалиста в производстве по уголовным делам является дача заключения.

Федеральный закон от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ формально разграничил заключение специалиста и заключение эксперта:

  • согласно ч. 1 ст. 80 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК) заключение эксперта - представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами;
  • согласно ч. 3 названной статьи заключение специалиста - представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

Производство экспертизы, заключением эксперта и заключением специалиста много общего. И то и другое является доказательством по уголовному делу, получаемым в процессе применения специальных познаний (научно обоснованных, апробированных практикой знаний, а также навыков, умения, опыта) особых сведущих лиц, предоставляемым в распоряжение следователя, дознавателя или суда в письменном виде.

В качестве необходимого элемента заключений выступают ответы на поставленные следователем, дознавателем, судом или сторонами вопросы.

В то же время заключение эксперта и специалиста - разные по информационной и удостоверительно-правовой природе доказательства.

В чем отличие экспертного заключения и от заключения специалиста?

Во-первых, заключение эксперта и заключение специалиста дают разные сведущие лица, собственно, это очевидно из названия.

Заключение эксперта

Заключение специалиста

Заключение эксперта - это выводы, которые являются результатом проведенного исследования.

Заключение специалиста – это суждение по поставленным перед специалистом вопросам.

Результат экспертного исследования - новые фактические данные, которые являются самостоятельным источником доказательств по делу.

Специалист не устанавливает факты, он изучает заданные, существующие в реальной действительности.

 

Наличие заключения эксперта может служить поводом для допроса лица, проводившего исследование в качестве эксперта.

Допрос специалиста не связан с самим фактом наличия или отсутствия заключения, лицо может быть допрошено в качестве специалиста до, после дачи заключения и независимо от наличия или отсутствия последнего.

Эксперт проводит полное исследование представленного объекта с использованием специализированных методик

Специалист, давая заключение по требованию следователя или в суд, ограничивается осмотром объекта.

Заключение эксперта имеет самостоятельное доказательственное значение.

Заключение специалиста играет вспомогательную роль, поскольку суждения специалиста, изложенные в заключении, не могут носить такого же абсолютного и категоричного характера, как выводы эксперта.

Экспертное исследование проводится обособленно от других следственных действий: в другое время, в другом месте (в экспертной лаборатории), на основании отдельного акта - постановления о назначении экспертизы. В большинстве случаев экспертом выступает лицо, не участвовавшее ранее в производстве следственных действий по данному уголовному делу.

Заключение специалиста может быть оформлено в процессе осмотра, изучения свойств объектов материального мира в рамках самого следственного действия.

Дата редакции: 26.03.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus