Пример иска о сносе самовольной постройки

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Однако, возможны случаи узаконения самостроя и признания его судом при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

о сносе самовольной постройки

Рассмотрим пример рассмотрения дела об узаконении самовольной постройки в суде.
Итак, суть дела:
Администрация города N потребовала от гражданина А, являющегося предпринимателем, снести построенную им автомойку. В свою очередь предприниматель обратился со встречным иском о признании права на объект.

Детали: автомойка расположена на двух участках. Один земельный участок является собственностью гражданина А, а второй – муниципальная собственность. Поэтому предприниматель настаивает, что применять к объекту нормы о сносе самостроя неправильно, ведь он частично возведен на законно отведенном участке.
Решение судов: суды трех инстанций отказали в иске гражданину А, а вот Администрацию поддержали.

Аргументы судов:

1. В решении подчеркнуто три признака самовольного строительства:
a. участок под постройкой не предназначен для целей ее строительства;
b. участок отведен под строительство с нарушением градостроительных и строительных правил;
c. строительство объекта осуществляется без соответствующих разрешений.

2. Суд первой инстанции сослался на п. 25 совместного Постановления Пленумов ВАС и ВС №10/22: исключена возможность признания права на самовольно построенный объект при отсутствии вещного права на участок под ним.

3. Аргумент при апелляции по данному вопросу: то обстоятельство, что предприниматель зарегистрировал право на участок под частью автомойки, не имеет значения для разрешения спора, так как не этот участок является предметом спора.

4. Предприниматель, который сейчас является ответчиком, должен был предвидеть наступление негативных последствий в виде сноса части объекта, расположенного на спорном земельном участке.

5. Суд сослался и на пункт 26 Постановления Пленумов 10/22 от 29.04.2010: при постановке вопроса об установлении права на самовольную постройку суду необходимо выяснить, предпринимал ли заинтересованный субъект действия к легализации такой постройки.

И так как гражданин А не предпринимал меры для узаконивания автомойки, то в иске ему следует отказать.

Теги: самовольная постройка, иска о сносе самовольной постройки, о сносе самовольной постройки

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.