Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

В ст. 277 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность.

Указанный состав преступления является необычным, поскольку является по своей конструкции усеченным. Это означает, что посягательство будет окончено не только в случае убийства, но и покушения на убийство. Наступление смерти или причинение вреда здоровью любой тяжести либо полное отсутствие таких последствий охватываются признаками данного состава преступления и не требуют дополнительной квалификации при наступлении вредных последствий по статьям об убийстве (ст. 105 УК) либо умышленном причинении вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 УК).

Государственными деятелями являются руководители и иные должностные лица высших государственных органов законодательной, исполнительной и судебной властей, а также органов прокуратуры РФ, субъектов РФ, чья деятельность носит политический характер. К ним относятся Президент РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, члены Правительства РФ, руководители министерств, федеральных агентств и служб, лица, занимающие аналогичные должности субъектов РФ).

Общественными деятелями являются лица, возглавляющие руководящие органы, входящие в их состав или активно участвующие в работе политических партий, общественных движений и объединений, фондов, профессиональных союзов как на федеральном, так и на региональном уровнях. Посягательство на жизнь членов семьи и близких родственников государственных или общественных деятелей не образует состава преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ, оно будет квалифицироваться по иным статьям УК РФ.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16 лет. В указанное деяние совершил несовершеннолетний от 14 до 16 лет, его деяния квалифицируются по ст. 105 УК РФ. Субъективная сторона характеризуется наличием прямого умысла, т.е. лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Обязательным элементом субъективной стороны является цель (в целях прекращения государственным или общественным деятелем его деятельности) или мотив (месть за деятельность, выполняемую государственным или общественным деятелем).

В качестве наказания за совершение преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ, предусмотрена лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. В настоящий момент смертная казнь как вид наказания на территории Российской Федерации не назначается и не исполняется.

Указанное связано с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, который в составе Пленума рассмотрел 09 ноября 2009 года дело по ходатайству Верховного Суда РФ об официальном разъяснении положений пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях», и пришел к выводу о неприменении смертной казни в Российской Федерации.


Вопросы квалификации.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» разъясняются некоторые вопросы квалификации преступлений. 

Так, например, если лицо совершает посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля либо лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, сотрудника правоохранительного органа путем совершения взрыва, поджога или иных действий подобного характера в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями, содеянное надлежит квалифицировать по статье 205 УК РФ (террористический акт).

Когда посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля хотя и совершается указанными способами, но в целях прекращения его государственной или политической деятельности либо из мести за такую деятельность, содеянное квалифицируется по статье 277 УК РФ.

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, сотрудника правоохранительного органа, совершенное путем взрыва, поджога или иных действий подобного характера в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за такую деятельность, квалифицируется соответственно по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) или статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

 

 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.