Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Юридические услуги/

Управление в состоянии алкогольного опьянения

пьяныйАдминистративная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). В соответствии с частью 1 указанной статьи управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Субъектом правонарушения, предусмотренного частью 1 указанной статьи, может быть лицо, которое в момент совершения правонарушения:

- находится в состоянии опьянения;
- управляет транспортным средством;
- имеет право управлять данным транспортным средством.

В случае, если водитель на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения не имеет права управления или лишен такого права, его действия квалифицируются по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ. Согласно данной норме управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Юридические услуги
Юридические услуги

Юристы Института судебных экспертиз и криминалистики оказывают весь спектр юридических услуг на территории РФ



Таким образом, ответственность по частям 1 и 3 статьи 12.8 разграничивается по следующим основаниям:

- разный субъектный состав: по части 1 статьи 12.8 к ответственности может быть привлечен водитель, имеющий право управления транспортным средством, если же такого права у него нет (в том числе вследствие лишения права) – ответственность наступает по части 3 данной статьи;
- более высокий размер ответственности: по части 3 статьи 12.8 назначается административное наказание в виде ареста, назначение которого не предусмотрено частью 1 данной статьи.

В соответствии с примечанием к статье 12.8 административная ответственность по данной статье наступает в случаях:

- установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха;
- наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таким образом, в случае, если концентрация алкоголя по результатам освидетельствования не превышает указанный размер, административная ответственность по статье 12.8 не наступает. Важно! Не следует считать указанный показатель предельно допустимой концентрацией алкоголя в крови. По общему правилу (исходя из того же примечания к статье 12.8) употребление веществ, вызывающих алкогольное либо наркотическое опьянение, при управлении транспортным средством не допускается независимо от количества «принятого».

Поскольку любые приборы по измерению концентрации алкоголя имеют допустимую погрешность, лицо не считается находящимся в состоянии опьянения, если результаты измерений не превышают данной предельной погрешности (0,16 мг/л). Поэтому, если Вас остановили с подозрением на состояние опьянения - не следует указывать в протоколе такие объяснения, как, например, «выпил бутылку пива», надеясь на «оправдательный» результат освидетельствования – любое признание Вами факта употребления алкоголя перед посадкой за руль будет использовано против Вас независимо от результатов освидетельствования.

Обязательным условием привлечения к ответственности по статье 12.8 является прохождение процедуры освидетельствования на состояние опьянения. При этом статьей 27.1 КоАП РФ устанавливается два вида такой процедуры:

- освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;
- медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения производится непосредственно сотрудниками ГИБДД с применением специальных технических средств, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

- обеспечивать запись результатов исследования на бумажном носителе;
- быть разрешенными к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения;
- пройти поверку в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
- тип технического средства должен быть внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

Важно! № 1 Если в отношении Вас применяется освидетельствование на состояние алкогольного опьянения – требуйте от сотрудников ГИБДД предоставления доказательств того, что применяемые ими технические средства соответствуют указанным требованиям. Если, например, отсутствует документ, подтверждающий поверку прибора – указывайте об этом в протоколе.
Направление водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения производится в следующих случаях:

- при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
- при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
- при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения производится в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию. Важно! № 2 Административная ответственность за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26 КоАП РФ) наступает только в случае невыполнения требования о прохождении медицинского освидетельствования. Ответственность за отказ от освидетельствования, которое проводится непосредственно сотрудниками ГИБДД с применением технических средств (так называемых «алкотестеров»), законом не предусмотрена (правда, заявление такого отказа вызовет направление на медицинское освидетельствование).

Кроме того, если Вы не согласны с результатами освидетельствования, проведенного сотрудниками ГИБДД – смело требуйте направления на медицинское освидетельствование, указав об этом в протоколе. Дела о правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 3 КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями по месту совершения правонарушения (стати 23.1 и 29.5 КоАП РФ). По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица (часть 1 статьи 29.5).

Дата редакции: 17.07.2014




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus