Положение ЦБ РФ от 19 сентября 2014
С 11 октября 2014 года действует Положение ЦБ РФ от 19.09.2014 №431‑П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Положение №431-П). Соответственно, утратило силу Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 №263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 №1007 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»).
Отдельные положения нового документа вступают в силу поэтапно в течение 2015 года. При этом по 31 марта 2015 года включительно страховщики могут использовать при заключении договоров ОСАГО бланки страховых полисов, изготовленные до вступления в силу Положения №431‑П.
Указание от 19 сентября 2014 года
С 3 октября 2014 года действует Указание ЦБ РФ от 19.09.2014 №3385‑У «О требованиях к соглашению о прямом возмещении убытков и порядку расчетов между его участниками».
Приказ Минфина РФ от 23.01.2009 №6н «Об утверждении Требований к соглашению о прямом возмещении убытков, порядка расчетов между страховщиками, а также особенностей бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков» утратил силу (Приказ Минфина РФ от 29.08.2014 №87н).
Требования к соглашению о прямом возмещении убытков
Пункт 1 ст. 26.1 Федерального закона от 25.04.2002 №40‑ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» описывает требования к соглашению о прямом возмещении убытков, порядку расчетов между указанными в данном пункте страховщиками, а также особенности бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков.
На что обратить внимание: ранее условия соглашения должны были быть согласованы с Минфином, теперь - форму документа следует согласовывать с Банком России после ее утверждения профессиональным объединением страховщиков.
Какие пункты должно содержать соглашение о прямом возмещении убытков:
- порядок возмещения вреда страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность лица, причинившего вред (далее – страховщик причинителя вреда), страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков (далее – страховщик потерпевшего);
- порядок определения средних сумм страховых выплат;
- обязанность страховщика причинителя вреда возместить страховщику потерпевшего возмещенный им от имени страховщика причинителя вреда вред потерпевшему в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования;
- обязанность профессионального объединения страховщиков возместить страховщику потерпевшего возмещенный им от имени страховщика причинителя вреда вред потерпевшему в счет осуществления компенсационной выплаты в случаях, установленных п. 6 ст. 14.1 Федерального закона №40‑ФЗ;
- перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении прямого возмещения убытков, порядок, сроки и способы обмена указанными документами, в том числе порядок их регистрации и хранения;
- способ и сроки отправки страховщиком потерпевшего страховщику причинителя вреда либо в установленных п. 6 ст. 14.1 Федерального закона №40‑ФЗ случаях профессиональному объединению страховщиков предварительного уведомления. Предварительное уведомление содержит сведения о требовании потерпевшего, обстоятельствах причинения вреда в связи с повреждением имущества потерпевшего в результате ДТП, предполагаемом размере выплаты по прямому возмещению убытков;
- условия, способ и сроки осуществления расчетов между участниками соглашения;
- порядок разрешения споров между участниками соглашения;
- ответственность страховщика причинителя вреда за неосуществление в установленный соглашением срок возмещения страховщику потерпевшего суммы оплаченных убытков (в зависимости от выбранного способа расчетов между страховщиками) либо за отказ страховщика причинителя вреда осуществить возмещение страховщику потерпевшего суммы оплаченных убытков;
- ответственность профессионального объединения страховщиков за неосуществление в установленный срок либо необоснованный отказ осуществить страховщику потерпевшего компенсационную выплату в случаях, предусмотренных п. 6 ст. 14.1 Федерального закона №40‑ФЗ;
- способы обеспечения исполнения обязательств по соглашению;
- срок действия соглашения, порядок внесения изменений в него и основания его прекращения.
О расчетах между участниками соглашения по прямому возмещению убытков
Расчеты между участниками соглашения по прямому возмещению убытков осуществляются только в безналичной форме.
Вариантов расчетов два:
- путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию потерпевшего;
- путем возмещения средних сумм страховых выплат за отчетный период.
Их можно применять по отдельности или совмещать.
Для осуществления расчетов между участниками соглашения путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию потерпевшего в соглашении должно быть установлено, что страховщик причинителя вреда (либо в случаях, установленных п. 6 ст. 14.1 Федерального закона №40‑ФЗ, профессиональное объединение страховщиков) обязан (обязано) произвести возмещение суммы оплаченных убытков в размере выплаты потерпевшему в сроки, предусмотренные соглашением, но не более чем в течение 15 рабочих дней с даты поступления от страховщика потерпевшего, осуществившего прямое возмещение убытков, требования об оплате возмещенного вреда.
Для осуществления расчетов между участниками соглашения путем возмещения средних сумм страховых выплат за отчетный период соглашением должен быть установлен такой отчетный период, а также срок с момента его окончания, в течение которого должны быть произведены расчеты между участниками соглашения.
О базовых ставках по ОСАГО
Банк России установил предельные размеры базовых ставок страховых тарифов (их минимальные и максимальные значения, выраженные в рублях), коэффициенты страховых тарифов, требования к структуре страховых тарифов, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору ОСАГО. Информацию об этом можно найти в Указании ЦБ РФ от 19.09.2014 №3384‑У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Новые страховые тарифы по ОСАГО действуют с 11.10.2014. Исключения сделаны для Крыма и Севастополя: соответствующие коэффициенты страховых тарифов применяются с 1 января 2015 года.
Установлен базовый страховой тариф в двух вариантах – минимальный и максимальный.
Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства не изменились.
При определении коэффициента страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых возмещений при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования (КБМ), установлено пограничное значение в три страховые выплаты. Сведения о предыдущих договорах обязательного страхования (в том числе досрочно прекращенных), необходимые для определения класса собственника транспортного средства (водителя), можно получить из автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со ст. 30 Федерального закона №40‑ФЗ, если иное не установлено Положением №431-П.
Установлены коэффициенты страховых тарифов в зависимости от наличия в договоре обязательного страхования условия, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему (коэффициент КПр). Размер базового страхового тарифа страховщик определяет самостоятельно по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства в установленных пределах значений.
На что обратить внимание:
Изменение размера базового страхового тарифа не влечет за собой изменение страховой премии, оплаченной страхователем по действовавшим на момент уплаты размерам базового страхового тарифа, по договору ОСАГО в течение срока его действия (п. 3 ст. 5 Федерального закона №40‑ФЗ). Новая обязанность страховых организаций — уведомлять в письменном виде Банк России об утвержденных размерах базового страхового тарифа в течение трех рабочих дней со дня утверждения.
Документ, устанавливающий размеры базового страхового тарифа, вступает в силу со дня его утверждения. Страховщик обязан разместить его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение трех рабочих дней со дня утверждения.