8 (800) 500-76-44

Лишение родительских прав

лишение прав

В статье рассматривается процедура лишения родительских прав, круг заявителей, а также особенности доказывания.

Лишение родительских прав является исключительной мерой, которую предпринимает государство в том случае, если родитель (родители) ребенка не способен(ы) далее исполнять свои обязанности, вследствие чего происходит нарушение интересов ребенка.

Перечень лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав, предусмотрен Семейным кодексом РФ (ст. 70) и не подлежит расширенному толкованию. В него входят:

- один из родителей (опекун, попечитель, приемные родители)
- прокурор
- органы опеки и попечительства, детские дома, школы-интернаты и другие учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних.

Примечательно, что близкие родственники, даже если они длительный период занимаются воспитанием ребенка, не вправе обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав нерадивого отца и/или матери ребенка, однако они могут направить обращение прокурору либо в орган опеки попечительства. Указанные органы обязаны рассмотреть полученную информацию родственников и далее, при наличии оснований, обратиться с соответствующим заявлением в суд.


Независимо от наличия или отсутствия обращения родственников, участие прокурора, а также органа опеки и попечительства, строго обязательно при рассмотрении дел данной категории. Именно на них возложена обязанность представить суду свое заключение о том, необходимо ли в каждом конкретном случае лишать гражданина родительских прав.

Особенности доказывания при рассмотрении дел о лишении родительских прав

В ходе рассмотрения судом дел о лишении родительских прав особую сложность для заявителя представляет процесс доказывания оснований лишения человека родительских прав в сложившейся ситуации. Рассмотрим каждое из них (ст. 69 Семейного кодекса РФ) и доказательства, наиболее часто используемые в суде по данной категории дел.

1) Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Факт уклонения (отказ кормить ребенка, водить в школу, лечить и др.), как правило, устанавливается органами опеки и попечительства, а свои выводы орган излагает в заключении, предоставляемом суду. В свою очередь, злостное уклонение от уплаты алиментов может подтверждаться решением суда о привлечении родителя к уголовной ответственности, соответственно, за уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 Уголовного кодекса РФ) или справкой судебного пристава-исполнителя о наличии непогашенной алиментной задолженности. Кроме того, в качестве дополнительного доказательства могут быть использованы показания свидетелей — соседи, воспитатели, учителя, которые знакомы с ситуацией сложившейся в семье.

2) Отказ забрать ребенка из различного рода медицинских учреждений. В данном случае суд учитывает документы, предоставленные соответствующим медицинским учреждением, согласно которым родитель отказался забирать ребенка, помимо этого, могут потребоваться документы, согласно которым «невостребованный ребенок» вынужденно был направлен в детский дом, интернат или иное государственное учреждение.

3) Злоупотребление родительскими правами. В этом пункте речь идет об использовании родительских прав таким образом, что это наносит ущерб интересам ребенка, в том числе: склонение ребенка к попрошайничеству, воровству, совершению иных преступлений и правонарушений, создание препятствий для обучения, для выезда за границу. При наличии указанных обстоятельств необходимо предоставить в суд материалы уголовных, административных дел или проверок, проводимых в результате совершения ребенком каких-либо преступлений/правонарушений, документы, подтверждающие неоднократные приводы ребенка в полицию. Также актуальны показания свидетелей, которые могут подтвердить, например, регулярное использование родителями своего ребенка для попрошайничества либо обстоятельства, при которых родитель отказывался вызывать врача своему ребенку.

4) Жестокое обращение с детьми, физическое или психическое насилие над ними.
Достаточными доказательствами могут являться справки медицинских учреждений, подтверждающие наличие побоев. Кроме того, суд вправе назначить судебно-психологическую или комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Задача экспертиз определить эмоциональное состояние ребенка, охарактеризовать отношения сложившиеся в семье, установить у ребенка склонность к проживанию с другими родственниками, которые зачастую длительное время занимаются воспитанием ребенка вместо его биологических родителей.

5) Хронический алкоголизм или наркомания.
Наличие одного из указанных заболеваний у родителя ребенка также является основанием для лишения родительских прав. В качестве доказательств в суде могут быть использованы справки наркологического/психиатрического диспансера о том, что родитель состоит на соответствующем учете, также речь может идти о предоставлении документов, подтверждающих привлечение к ответственности за употребление наркотиков. Суд вправе назначить судебно-психиатрическую или судебно-медицинскую экспертизу. Результаты экспертиз позволяют установить наличие или отсутствие у человека алкогольной/наркотической зависимости.

6) Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Данное обстоятельство устанавливается на основании вступившего в законную силу приговора суда, в соответствии с которым родитель привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления против жизни и здоровья. К данной категории преступлений относятся убийство, причинение смерти по неосторожности, причинение вреда здоровью различной степени тяжести и другие преступления, указанные в Главе 16 Уголовного кодекса РФ.

В завершении необходимо отметить, что при принятии решения о лишении родительских прав судом в обязательном порядке устанавливается наличие вины родителя в допущении сложившейся ситуации. В том случае, если обязанности не исполнялись родителем вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим, в удовлетворении заявления о лишении родительских прав будет отказано. В случае же принятия судом решения о лишении родительских прав, родитель лишается всех прав в отношении своего ребенка, при этом у него сохраняется обязанность выплачивать алименты, размер которых устанавливается судом.

Константин Селезнев, юрист Группы правовых
компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp