Возмещение ущерба от потопа

Затопленная соседями квартира — довольно обычная житейская ситуация, при которой граждане требуют возмещение ушерба от потопа. Каковы должны быть действия пострадавшей стороны? Прежде всего, необходимо отключить электроэнергию, чтобы исключить короткое замыкание. Далее следует определиться с причиной, вызвавшей потоп. Здесь одинаково виноватыми могут соседи, не закрывшие кран на кухне, и коммунальщики, так и не отремонтировавшие прохудившуюся крышу. 

Установив причину происшествия, важно быстро заняться ее устранением: немедленно разыскать забывчивого соседа, оперативно обратиться в ЖЭК, А вот с ликвидацией последствий потопа торопиться не стоит. В первую очередь нужно зафиксировать весь нанесенный ущерб посредством видео- или фотосъемки. Такой материал очень пригодится, если виновники аварии не признают свою вину или будут настаивать на компенсации лишь минимальной доли причиненного вреда. Следующий шаг — это установление истинного виновника потопа. Зачастую ими становятся соседи, с которыми имеет смысл договориться мирно.

Однако, если они отрицают свою причастность к происшествию, сваливая всю ответственность на коммунальные службы, придется прибегать по отношению к ним к жестким мерам, вплоть до судебного разбирательства. Чтобы не ошибиться в установлении виновного, необходимо четко понять, что именно сломалось и в каком месте. При прорыве стояка, проходящего по квартире, ответит за случившееся ЖЭУ, так как они считаются общедомовым имуществом.

Если коммунальная авария произошла в муниципальной квартире, то нужно внимательно прочитать договор социального найма. В этой ситуации государство выступает в статусе собственника жилья. Если же источник затопления обнаружен в приватизированной квартире, то отвечать за причиненный ущерб будет ее собственник. Естественно, потерпевшая сторона имеет законное право обратиться в судебный орган за полноценной компенсацией ущерба. В зависимости от суммы иска подобные дела рассматриваются в мировых либо районных судах.

Однако, рассчитывать на возмещение вреда через судебную инстанцию, возможно лишь при наличии доказательной базы в виде пакета документов. Прежде всего нужно вызвать представителя компании, занимающейся обслуживанием данного дома. Сотрудникжилконторы обязан составить акт, в котором должно быть отражено место и время происшествия, степень повреждения, дефектную ведомость. Именно этот документ является чрезвычайно важным при восстановлении справедливости в суде.

Акт о затоплении должен содержать подробное описание случившегося, обязательное перечисление возможных причин, подробное описание испорченных вещей, указание фамилий и занимаемых должностей, составивших его сотрудников ЖЭУ. Оформление этого документа также является необходимым, так как он описывает характер и причины нанесенного ущерба.

Акт должен отразить возможные, пока скрытые дефекты, поскольку протечка может обнаружить себя только через несколько дней. Этот документ должен быть у пострадавшего до тех пор, пока вопрос компенсации ущерба не будет решен окончательно. По окончанию процедуры актирования, необходимо пригласить специалиста для оценки нанесенного ущерба. Эта услуга является платной и производится специальными организациями.

Собрав все бумаги, можно предпринять еще одну попытку решить вопрос о компенсации с оппонентом в досудебном порядке. Если договоренность достигнута, можно начинать восстановление своего жилья. Если же соседи категорически отказываются от мирного разрешения конфликта, то с ремонтом придется повременить и обратиться в суд с исковым заявлением.

Для суда потребуется наличие следующего пакета документов:

1. Исковое заявление,
2. Копия документа, подтверждающего право собственности на квартиру либо договора социального найма,
3. Акт о затоплении жилого помещения,
4. Оценка нанесенного ущерба, произведенная независимым специалистом,
5. Калькуляция восстановительных работ,
6. Квитанция об уплате госпошлины,
7. Доказательства направления копии документо ответчику.

Все эти действия являются обязательными, если залив произошел по вине организации, обслуживающей данный жилой объект в силу их недобросовестности или нерадивости. Тогда именно коммунальщики ответят в суде за несвоевременно починенную кровлю илитрубы.  И в заключении: избавить себя от потерь времени и сил поможет страхование имущества. В этом случае страховая компания должна взять на себя все расходы по возмещению ущерба.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.