Жестокое обращение с животными (ст. 245 Уголовного кодекса РФ)

В ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено:

1) из хулиганских побуждений, или
2) из корыстных побуждений, или
3) с применением садистских методов, или
4) в присутствии малолетних.

Указанные действия наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Для привлечения лица к ответственности за жесткое обращение с животными требуются следующие условия:

1) достижение виновным 16-летнего возраста

2) совершение действий, составляющих жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Для привлечения лица к ответственности не имеет значение, с домашними или дикими животными виновный совершает такие действия. Жестоким обращением с животными считается причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него. Также жестоким обращением с животными будет организация собачьих, петушиных и иных боев, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением. Состав преступления является материальным, т.е. для привлечения к ответственности требуется наступление последствий – гибель или увечье животного.

3) наличие прямого умысла на совершение преступления.

Виновный осознает, что жестоко обращается с животным, предвидит гибель животного или возможность причинения ему увечья, и желает этого. По отношению к последствиям вина в форме прямого и косвенного умысла (виновный осознает, что он жестоко обращается с животными, предвидит гибель или увечье животного, но допускает или безразлично относится к таким последствиям).

4) Обязательно наличие или мотива (хулиганский, корыстный), или особо способа выполнения объективной стороны (садистские методы), или присутствия малолетних (т.е. лиц, не достигших 14 лет. Достаточно присутствия хотя бы одного ребенка, не достигшего 14 лет, для привлечения виновного к ответственности).

Корыстный мотив имеет место, когда лицо от жестокого обращения с животными получает материальную выгоду (например, массовое истребление собак, кошек для использования шкурок, мяса, использование их в различных соревнованиях и т.д.). Садистскими признаются методы, которые представляют собой особо изощренные способы издевательства над животными, а также мучительное их умерщвление или истязание (отрезание конечностей, сдирание шкуры) в целях получения болезненного самоудовлетворения.

В ч. 2 ст. 245 УК РФ указаны квалифицирующие признаки: совершение группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Указанные действия наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.