Ходатайство о назначении психиатрической экспертизы

Согласно ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ заключение экспертов является одним из доказательств, на основании которых суд разрешает дело. В некоторых случаях проведение экспертизы является обязательным.

Назначение психиатрической экспертизы требуется, например, для признания лица недееспособным (глава 31 Гражданского процессуального кодекса РФ) или для установления факта, что на момент совершения юридически значимого действия (подписания договора купли-продажи единственного жилья и т.д.) лицо находилось в состоянии, когда не могло понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 Гражданского кодекса РФ).

Такая экспертиза может проводиться и в отношении умерших лиц (посмертная экспертиза), которая также может установить, могло лицо понимать, какие действия совершает (например, в момент подписания завещания на совершенно незнакомое лицо). Указанные экспертизы, как правило, являются комплексными, т.е. для их проведения привлекаются не только психиатры, но и психологи.

Необходимо отметить, что при назначении такой экспертизы эксперты будут изучать, в том числе медицинские документы лица, в отношении которого назначена экспертиза. Особенно важно это учитывать при проведении посмертной экспертизы, ведь эксперты не могут увидеть и пообщаться с самим человеком, и поэтому будут опираться главным образом на медицинские документы (какие человеку ставились болезни, как они развивались и т.д.).

Поэтому если оспаривание заключенной сделки соответствует вашим интересам, старайтесь получить как можно больше медицинской документации (для этого просите суд направлять судебные запросы), но также обязательно вызывайте в суд для дачи показаний врача-психиатра или врача-невролога, который осматривал или лечил этого человека, вызывайте свидетелей, которые могли бы дать показания о поведении, физическом и психическом состоянии этого человека в интересующий нас момент. Все это может помочь экспертам понять, что происходило с человеком в юридически значимый момент, а вам - выиграть дело. 

Образец:

В наименование суда

Истец: ______________________

Ответчик: ____________________

Дело №________________
«_» ______ 20_ года

Заявление о назначении судебной психолого-психиатрической экспертизы

В производстве суда находится гражданское дело № ___ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о признании завещания ______ (указываем ФИО наследодателя) недействительным на основании ст. 177 Гражданского кодекса РФ.
Истец полагает, что наследодатель на момент составления завещание не мог понимать значение совершаемых действий или руководить ими из-за тяжелого психического заболевания ____ (указываем заболевание). Наличие указанного заболевания подтверждается ______ (указываем, какими медицинскими документами это подтверждается).

В соответствии со ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, суд назначает экспертизу. В связи с тем, что в настоящем процессе возник вопрос, требующих специальных знаний в области психологии и психиатрии,

ПРОШУ СУД:
1. Назначить комплексную посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, проведение которой поручить ____________.
2. Поставить перед экспертами следующие вопросы для разрешения:
1) Страдал ли ________ (ФИО наследодателя) каким-либо психическим расстройством на момент подписания завещания от _______?
2) Мог ли ___________ (указываем ФИО наследодателя) понимать значение своих действий и руководить ими в период подписания завещания от _________?

________________ ________________

 

Теги: ходатайство о назначении психиатрической экспертизы, образец ходатайство о назначении психиатрической экспертизы

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.