8 (800) 500-76-44

Фейк, да и только!

Слово «фейк» (от англ. fake – фальшивка, подделка) используют, чтобы указать на ложность информации или вещи. Например, эти кроссовки фейковые или эта новость – фейк. Сейчас «фейк» или «фейковый» мы слышим всё чаще, как правило – в социальных сетях. Стало ли больше ложной информации? Или люди стали этой самой информации меньше доверять? Каким источникам вообще доверяются россияне?

Люди верят телевидению

В 2016 году согласно опросу ВЦИОМ, 75% жителей России доверяли центральному телевидению, и только 16% - соцсетям. И если какой-то сюжет вызывает противоречивое отношение, то 53% россиян поверят именно той оценке, которая дана телевидением.

В 2017 году в качестве источника информации (опрос ВЦИОМ):

  • 69% россиян по-прежнему назвали центральные каналы ТВ,
  • 46% – интернет (причем в возрасте 18-24 года - таких 82%),
  • 41% – соцсети (81% опрошенных в возрасте 18-24).

Больше, чем соцсетям...

В конце 2016 года Facebook начал тестирование системы по борьбе с фальшивыми новостями. Новости, которые покажутся сомнительными, планировали проверять. Если проверку провести невозможно, то они, как сомнительные, будут размещаться в конце ленты новостей.

Не так давно Facebook сообщил, что обнаружил около 500 недостоверных аккаунтов и страниц. Страницы использовались для столкновения различных взглядов американских пользователей по наиболее актуальным темам, например, ношение оружия, иммиграция и права секс-меньшинств. Компания передала эти данные властям США.

Кстати, во время президентских выборов, ложные новости, распространяемые через Facebook, стали самыми читаемыми. 20 самых популярных «фейков» набрали 8 миллионов 711 тысяч перепостов, лайков и комментариев. Для сравнения – 20 самых популярных статей СМИ собрали почти на полтора миллиона меньше.

Можно ли таким образом повлиять на результаты выборов? Эксперты отмечают, что вряд ли. Тем не менее, их влияние на общественное мнение возможно.

Как распространяется фейк

Группа ученых (Кристоф Айманнс из Лондонской школы экономики, Джейкоб Ферстер из Оксфордского университета и Джордж Ко-Пьер из Кейптаунского университета) провели исследование о механизме распространения фейковых новостей в соцсетях, сообщил «Ъ». В ходе исследования ученые смоделировали процесс распространения ложных новостей и изучили факторы, способствующие более эффективному распространению.

Для проведения исследования были использованы алгоритмы машинного обучения. Данная работа помогла оценить уязвимость соцсетей в плане распространения фальшивых новостей.

Какие выводы сделали:

  • Для распространения фальшивых новостей очень важно выбрать правильную аудиторию. Выбирают несколько людей, которые способны поверить в эти новости, а дальше они ее начнут распространять, делая репосты и комментарии;
  • Фейковым новостям больше верят плохо информированные люди, которые не могут оценить, насколько эта информация соответствуют действительности.

Для распространения фейков используются психология пользователей соцсетей, их взгляды и предпочтения. Поэтому, необходимо более строго контролировать доступ к данным пользователей.

Исследователи отметили, что распространение фальшивых новостей в соцсетях может оказать влияние на крупные политические события. Снизить эффективность фейков может даже просто широкая осведомленность общества про их присутствие.

Как «разглядеть» фальшивую новость?

Правило первое – включите своего внутреннего «критика». Именно критический подход поможет понять – фейк или не фейк перед вами.
Правило второе – проверяй, а потом доверяй. Проведите проверку фактов, или фактчекинг, сами.

Как работать с новостями/сообщениями?

1. Не все сайты одинаково полезны

Вас должен насторожить сайт:

  • без каких либо контактов (нет ни телефона, ни списка сотрудников редакции, ни электронной почты, на которую можно выслать вопрос или предложение), адреса и пр.
  • с ссылками, которые ведут не на те источники СМИ, которые указаны;
  • когда в качестве авторов некие британские (немецкие, американские) ученые, информацию о которых вы не можете найти самостоятельно (или авторы просто не указаны).

2. И на старуху бывает проруха

К сожалению, даже на страницы уважаемых новостных изданий могут проникать недостоверные новости. При этом, если под видео стоит подпись «К сожалению, мы не можем подтвердить подлинность этого видео», то возникает вопрос: а зачем его вообще размещать?

3. Цезарь этого не говорил!

Как ни странно, но цитаты (если хотите ими воспользоваться) тоже нужно проверять. «Самопальных» авторов в сети великое множество. Проверить можно в Wikipedia, а еще лучше - в книге автора, которому приписывают эту цитату.

А что делать, если мне всё-таки надо не только понять, фейк ли это, а узнать правду? Самое лучшее – это напрямую обратиться к источнику сообщения (первоисточнику), к специалисту или к эксперту. В общем, к профессионалу. Особенно важно, когда идет речь об эликсире, спасшем миллионы неизлечимо больных.

4. На том фото нет летающей тарелки

Внимательно относитесь к фотографиям. «Мастеров фотошопа» - сотни. Все они делают просто отличные снимки с НЛО! Однако, как понять, фейк ли это? Неспециалисту, действительно, сложно понять, правдивая фотография перед ним или нет. Одним из способов является поиск «сомнительной» фотографии в поисковиках (к примеру, в браузере Google Chrome это можно сделать, кликнув по картинке правой кнопкой мыши и выбрав пункт «Найти это изображение в Google»). Если невозможно с первого взгляда определить подделку – вспомните про первое правило, о котором мы уже написали.

И, вообще, чем более образован человек, чем выше его интеллектуальный уровень, тем труднее его обмануть. Поэтому, как завещал Ленин: «Учиться, учиться и учиться» (цитата - не фейк).

Статья подготовлена сотрудниками редакции Института судебных экспертиз и криминалистики.

Источники:

газета «КоммерсантЪ»,
«Российская газета»,
результаты опросов ВЦИОМ,
исследование Fake News in Social Networks (https://arxiv.org/pdf/1708.06233.pdf);
сайт «Теория и практика»;
книга «Все мы врём», автор Бор Стенвик , Альпина Паблишер, 2016.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp