В ч. 1 ст. 274 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб, а в ч. 2 указанной статьи – за те же деяния, если это повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления. (подробнее читайте о статье 273 УК РФ и статье Компьютерные преступления).
Данная норма является бланкетной и отсылает к конкретным инструкциям и правилам, устанавливающим порядок работы со средствами хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, информационно-телекоммуникационными сетями и оконечным оборудованием в ведомстве или организации. Эти правила должны устанавливаться правомочным лицом. Общих правил эксплуатации, распространяющихся на неограниченный круг пользователей глобальной сети Интернет, не существует.
Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи (примечание к ст. 272 УК РФ). Оконечным в системах связи называется оборудование, преобразующее пользовательскую информацию в данные для передачи по линии связи и осуществляющее обратное преобразование.
Информационно-телекоммуникационная сеть - это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием вычислительной техники. К линиям связи относятся линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи. При этом линии связи используются с применением вычислительной техники, то есть компьютерной техники. На территории РФ использование информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется с соблюдением требований законодательства РФ в области связи, Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иных нормативных правовых актов РФ.
Состав преступления, предусмотренного ст. 274 УК РФ, имеет следующие особенности:
1) субъект преступления - специальный (лицо, достигшее возраста 16 лет, имеющее доступ к компьютерным системам или их сетям).
2) объективная сторона преступления состоит в нарушении правил хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, если такое нарушение повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб.
Правила доступа и эксплуатации, относящиеся к обработке информации, содержатся в различных положениях, инструкциях, уставах, приказах, ГОСТах, проектной документации на соответствующую автоматизированную информационную систему, договорах, соглашениях и иных официальных документах.
Состав преступления является материальным, т.е. для привлечения лица к ответственности требуется наступление последствий (уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб). В Методических рекомендациях по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, утвержденных Генеральной прокуратурой Российской Федерации разъясняется, что следует понимать под уничтожением, блокированием, копированием информации.
Уничтожением информации является приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления. Уничтожением информации не является переименование файла, где она содержится, а также само по себе автоматическое «вытеснение» старых версий файлов последними по времени.
Блокирование информации является результатом воздействия на компьютерную информацию или технику, последствием которого является невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять требуемые операции над компьютерной информацией полностью или в требуемом режиме, то есть совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерному оборудованию и находящимся на нем ресурсам, целенаправленное затруднение доступа законных пользователей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением.
Модификацией информации является внесение изменений в компьютерную информацию (или ее параметры). Законом установлены случаи легальной модификации программ (баз данных) лицами, правомерно владеющими этой информацией, а именно: модификация в виде исправления явных ошибок; модификация в виде внесения изменений в программы, базы данных для их функционирования на технических средствах пользователя; модификация в виде частной декомпиляции программы для достижения способности к взаимодействию с другими программами.
Копированием информации является создание копии имеющейся информации на другом носителе, то есть перенос информации на обособленный носитель при сохранении неизменной первоначальной информации, воспроизведение информации в любой материальной форме - от руки, фотографированием текста с экрана дисплея, а также считывания информации путем любого перехвата информации и т.п.
Крупным ущербом, о которых говорится в ч. 1 ст. 274 УК РФ, в соответствии с примечанием к статье 272 УК РФ является ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. В ч. 2 ст. 274 УК РФ предусмотрен квалифицирующий признак рассматриваемого состава преступления - наступление тяжких последствий или создание угрозы их наступления. Следует учитывать, что в случае наступления тяжких последствий данный квалифицированный состав преступления является материальным, то есть деяние окончено с момента наступления общественно опасных последствий, а если создана угроза их наступления, то состав является усеченным.
При этом тяжесть последствий должна определяться с учетом всей совокупности обстоятельств дела (причинение особо крупного материального ущерба, серьезное нарушение деятельности предприятий и организаций, наступление аварий и катастроф, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью людей или смерти, уничтожение, блокирование, модификация или копирование привилегированной информации особой ценности, реальность созданной угрозы и др.).
3) субъективная сторона состава данного преступления характеризуется двумя формами вины.
Нарушение правил эксплуатации и доступа, предусмотренное ч. 1 ст. 274 УК РФ, может совершаться как умышленно (при этом умысел должен быть направлен на нарушение правил эксплуатации и доступа), так и по неосторожности (например, программист, работающий в больнице, поставил полученную им по сетям программу без предварительной проверки ее на наличие в ней компьютерного вируса, в результате чего произошел отказ в работе систем жизнеобеспечения реанимационного отделения больницы).