Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Ноутбук и видеокамера - вот и все, что необходимо для участия в судебном заседании

Во время слушаний в Лондонском суде Тейлор-Хаус состоялась инаугурация Мира Нового Судопроизводства. А началом церемонии стал момент, когда судебный клерк нажал кнопку обратного 60-секундного отсчета на мониторах участников заседания.

Техника, которая обеспечивает проведение слушаний по видеосвязи, может давать сбои - плохой звук, погасший внезапно экран монитора, но правосудие в зале суда никогда не будет прежним.

Первый виртуальный судебный процесс состоялся

«Заседание» происходило с помощью видеокамеры на ноутбуке заявителя, Оуэна Ярнольда, из его дома. Заявитель, директор девелоперской компании, обжаловал штрафы, наложенные на его компанию HMRC (Государственное управление Её Величества по налогам и таможенным сборам).

Ярнольд, который оспаривал штрафы налоговиков, сам вызвался принять участие в виртуальном слушании. Нужно сказать, что дело Ярнольда не из тех, которые привлекают внимание СМИ.

Итак, в заседании участвовали:

  • истец, сидя дома у камеры ноутбука;
  • судья, терпеливо сидевший в Лондонском суде; 
  • и адвокаты, представлявшие доказательства из Белфаста.

Как это было?

Судья Свами Рагхаван всем своим видом выражал спокойствие. Задавая вопросы представителям налоговой службы и Ярнольду, он сохранял торжественность и не нарушал последовательности процедур, принятых по всей Великобритании.

На вопрос судьи, все ли хорошо видно Ярнольду, тот ответил, что его голова «просто на краю экрана». За спиной Ярнольда был виден книжный шкаф в комнате.

Ярнольд заявил суду, что извещения налоговой службы он не получал, несмотря на то, что адрес его офиса не изменился. Один из участников процесса из Белфаста начал давать показания, но в этот момент появилась реверберация звука, звук начал пропадать и судья остановил слушания. Он попросил техническую службу суда проверить связь.

Во время виртуального процесса судьи могут прервать слушания на короткие перерывы; открыть на экране монитора до 4-х окон одновременно, которые увидят все участники заседания, находящиеся в разных местах. Участники процесса взаимодействуют по Скайпу, заходя в программу с помощью логина на сайте Минюста. Участники слушаний не имеют права вести запись процесса.

Слушания длились два часа, включая паузы, что было дольше запланированного времени. Судья Рагхаван закрыл процесс, поблагодарив участников за то, что они терпеливо отнеслись к техническим сбоям. Он сообщил, что свое решение он вынесет не раньше Пасхи. Даже цифровому будущему не изменить принятые в судах сроки вынесения решений.

Пресс-секретарь HM Courts & Tribunals Service сказал:

Первое слушание по жалобе о налоговых штрафах, осуществленное в форме видеоконференции, успешно завершилось. Были небольшие проблемы с интернет-соединением одного из участников процесса, однако, в целом техника не подвела.

Как происходит виртуальный суд?

С заявителями предварительно связываются, чтобы оценить возможности их оборудования. Их предупреждают, что во время слушаний нельзя есть, пить и курить. Рядом с ними может находиться адвокат или друг, но судья должен их обязательно идентифицировать.

Еще не решено, можно ли расценить как неуважение к суду тот факт, если во время дачи показаний в комнату ворвутся дети и перевернут все вверх дном. Во всяком случае, нужно помнить об опасностях, которые подстерегают участников судебных заседаний дома. Примером является случай с профессором Робертом Келли. Во время телевизионного интервью к нему в комнату вбежали озорные дети, и мизансцена пошла не по плану. Скорее всего, судьи будут снисходительны к шаловливым отпрыскам.

Зачем нужны виртуальные суды?
Пилотный проект по проведению виртуальных слушаний стал важной точкой программы модернизации, в которую Министерство юстиции инвестировало 1 млрд фунтов стерлингов. Ожидается, что дистанционные судебные процессы охватят не только налоговые споры, но и гражданские и уголовные дела. Концепция Минюста заключается в том, чтобы сделать правосудие более доступным с помощью цифровых технологий, а также сэкономить бюджетные деньги, закрыв неэффективные суды.

Источник: First virtual court case held using claimant's laptop camera 

Перевод выполнен сотрудниками Института.

Дата редакции: 06.04.2018




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Обратная связь
Отправить запрос
Отправьте запрос на интересующую услугу
Заказать звонок
Мы перезвоним вам в ближайшее время