8 (800) 500-76-44

Какую информацию органы госвласти обязаны размещать онлайн?

Информационная открытость публичной власти необходима для того, чтобы каждый гражданин смог узнать о состоянии российского общества и органах государственной и муниципальной власти.

О какой именно информации идёт речь?

По ст. 1 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее — Закон), под информацией о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления понимается информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления, либо поступившая в указанные органы и организации.

Где можно получить такую информацию?

Тот же закон («Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления») в статье 6 закрепляет перечень способов доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Этих способов шесть и один из них – это размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети Интернет.

Согласно Закону, государственные органы и органы местного самоуправления обязаны создать официальные сайты для размещения информации об их деятельности. Электронная почта – обязательный функционал. На неё пользователи должны направлять запросы и получать ответы по запросам.

Если у органа местного самоуправления нет возможности размещать информацию о своей деятельности в Интернете, то её (информацию) можно размещать на официальном сайте субъекта Федерации, в границах которого находится муниципальное образование. Информация о деятельности органов местного самоуправления поселений, входящих в муниципальный район, может размещаться на официальном сайте этого муниципального района.

Какую информацию органы госвласти обязаны размещать в интернете?

  • общая информация о государственном органе, об органе местного самоуправления;
  • информация о нормотворческой деятельности государственного органа, органа местного самоуправления;
  • информация об участии государственного органа, органа местного самоуправления в целевых и иных программах, международном сотрудничестве, включая тексты соответствующих международных договоров России, а также о мероприятиях, проводимых государственным органом, органом местного самоуправления, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций государственного органа, органа местного самоуправления;
  • информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иная информация, подлежащая доведению государственным органом, органом местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ;
  • информация о результатах проверок, проведенных государственным органом, его территориальными органами, органом местного самоуправления, подведомственными организациями в пределах их полномочий, а также о результатах проверок, проведенных в государственном органе, его территориальных органах, органе местного самоуправления, подведомственных организациях;
  • выступления и заявления руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления;
  • статистическая информация о деятельности государственного органа, органа местного самоуправления;
  • информация о кадровом обеспечении государственного органа, органа местного самоуправления;
  • информация о работе государственного органа, органа местного самоуправления с обращениями граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления.

Перечень исчерпывающий, однако, в ч. 2 ст. 13 законодатель установил право государственных органов, органов местного самоуправления наряду с указанной информацией размещать в интернете иную информацию о своей деятельности.

Какую информацию госорган должен считать общедоступной определяется его видом и подчинённостью. Так, перечни информации о деятельности федеральных государственных органов, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, и подведомственных им федеральных государственных органов утверждаются Президентом; перечни информации о деятельности федеральных государственных органов, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство России, и подведомственных им федеральных государственных органов – Правительством РФ и т.п.

Информационной открытости должны следовать органы госвласти не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Федерации. В отдельных случаях субъекты регламентируют доступ к информации в наиболее значимых для населения сферах. Так, например, в Москве действует Закон города Москвы от 12.03.2014 №9 «Об обеспечении открытости информации и общественном контроле в сферах благоустройства, жилищных и коммунальных услуг». Органы исполнительной власти Москвы, осуществляющие государственное управление в сферах благоустройства, жилищных и коммунальных услуг, обязаны обеспечить условия для общественного контроля в названных сферах, в том числе путем размещения в соответствующих информационных системах Москвы, открытых для общего доступа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, информации, касающейся благоустройства, жилищных и коммунальных услуг, в удобной и доступной для восприятия форме.

Однако во многих случаях одного доступа недостаточно: важно иметь возможность использовать получаемую информацию. Поэтому органы власти должны публиковать информацию в форме открытых данных, в свободном доступе, без каких-либо ограничений на использование.

Порядок отнесения информации к общедоступной, размещаемой государственными органами и органами местного самоуправления в интернете в форме открытых данных, определяется Правительством России (Постановление Правительства России от 10.07.2013 № 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в форме открытых данных»).

Как это реализуется на практике?

Государственный орган или орган местного самоуправления создаёт на своих официальных сайтах раздел «Открытые данные». В нём ведётся реестр электронных документов, содержащих размещенную в форме открытых данных общедоступную информацию и позволяющих однозначно идентифицировать каждый набор данных и получить в автоматическом режиме клю­чевые параметры, которые характеризуют набор данных, включая его наименование, обладателя, гиперссылку и формат.

По словам экспертов, «открытые данные — это не только раскрытие информации о деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти, это технологический инструмент, предоставляющий возможность, с одной стороны, активизировать общество и дать возможность некоммерческим организациям и просто активистам использовать эти первичные данные в рамках всевозможных общественных проектов и осуществления гражданского контроля за деятельностью власти. С другой стороны, это дает возможность бизнесу создавать полезные коммерческие продукты или улучшать уже имеющиеся».

Открытым должно быть не только правительство

Требование открытости публичной власти распространяется не только на органы государственной и муниципальной власти, но и на иные государственные органы, а также структуры, выполняющие публичные функции, и должностных лиц указанных структур, поскольку обслуживать общественно значимые, публичные интересы в определенных случаях могут и негосударственные структуры. Речь в том числе идёт и о саморегулируемых организациях (далее — СРО). Согласно Федеральному закону от 07.06.2013 № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций», саморегулируемая организация для обеспечения доступа к информации обязана создать и вести в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сайт, в электронный адрес которого включено доменное имя, права на которое принадлежат этой саморегулируемой организации (официальный сайт).

Эта же статья определяет перечень информации, которую саморегулируемая организация обязана размещать на своем официальном сайте. Все сведения должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.

Саморегулируемая организация вправе раскрывать иную информацию о своей деятельности и деятельности своих членов в целях повышения качества саморегулирования и информационной открытости деятельности саморегулируемой организации и ее членов.

Некоторые субъекты РФ приняли близкие по содержанию законы и нормы о правовом обеспечении бесплатного доступа к информации о поставщиках социальных услуг, оказываемых ими услугах и их видах, сроках, порядке и об условиях их оказания, о тарифах на эти услуги, в том числе через средства массовой информации, включая размещение информации на официальных сайтах в интернете.

 

Источники: Терещенко Л.К. Публичная власть в Интернете // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. № 4. С. 144–157, Мартынов А.В. Размещение открытых данных органами исполнительной власти и органами местного самоуправления как необходимое условие прозрачности и эффективности публич­ного управления // Административное право и процесс. 2015. № 6. С. 44–50.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp