Оксфордский университет поделился примерами вопросов, которые задают абитуриенту на вступительном собеседовании (опубликовал вопросы The Guardian). Ниже 5 вопросов с ответами преподавателей.
1. Тема: современные языки.
Вопрос: Что делает роман или пьесу «политической»?
Ответ Сары Черчуэлл (Sarah Churchwell), профессора американской литературы в Университете Лондона:
Самый очевидный ответ на то, что делает повествование политическим, – это наличие в сюжете вопросов из области политики, государства и т.д. Размышляя о современной литературе, на ум сразу приходят «Скотный двор» (прим. Дж. Оруэлл), «Гроздья гнева» (прим. Дж. Стейнбек), Уловка-22 (прим. Дж. Хеллер), «Заговор против Америки» (прим. Ф. Рот). Более сложным ответом будет признание того, что описание любой серьезной разницы между людьми в обществе уже поднимает политические вопросы в литературе.
Что на самом деле ждут от абитуриента? Умения критически мыслить (без «ярлыков»), анализировать текст и сравнивать несколько произведений.
2. Тема: медицина
Вопрос: Примерно каждый четвёртый человек в Великобритании умирает от определённой формы рака, в то время как на Филиппинах от этого умирает лишь каждый десятый. Почему это так, в чем причина этой разницы?
Ответ: Дэвид Шпигельхалтер (David Spiegelhalter), профессор общественного понимания риска в Кембриджском университете
Существует несколько возможных объяснений. Во-первых, человек может умереть от чего-то еще до того, как ему поставят диагноз рак. Предположим, он получил пулю от бандитской группировки. Надо учитывать и особенности культурного восприятия рака, когда его могут не признавать в качестве причины смерти. Очевидным же ответом будет то, что гены и окружающая среда влияют на причины смертности. Низкие показатели ожирения и алкоголизма, лучшее питание, хорошая физическая форма – всё это снижает риск развития рака. А кому-то и молитвы помогают.
Что на самом деле ждут от абитуриента? Умение развить и поддержать дискуссию, слушать и работать в заданном формате.
3. Тема: философия, политика и экономика
Вопрос: Что означает «обвинить кого-то»?
Ответ: Лаура Ниеми (Laura Niemi), научный сотрудник с учёной степенью факультета психологии Гарвардского университета.
Когда происходит что-то плохое, мы спешим выяснить, кто виноват. Обвинение – это процесс поиска ответов на вопросы «кто это сделал» и «кто ответственный». Людей, обвиняемых в преступлении, ждет наказание. Поэтому, помимо ответов на вопросы, касающиеся моральной стороны, важно понять и причинно-следственную, то есть эмоциональную, связь.
Что на самом деле ждут от абитуриента? Умение аргументировать позицию, предлагать альтернативные подходы, контраргументы, мыслить креативно.
4. Тема: математика
Вопрос: представьте себе лестницу, которую прислонили к вертикальной стене. Ножки её стоят на полу. Средняя перекладина лестницы окрашена в другой цвет. Какую фигуру опишет эта перекладина при падении.
Ответ: Станислав Смирнов, профессор математики в Женевском университете, обладатель Филдсовской премии.
Кажется, что в формулировку закралась ошибка. Если лестница будет опрокидываться от стены, а её ножки будут упираться в пол, то перекладина опишет четверть окружности с центром в углу (между полом и стеной).
Но это было бы слишком просто. Вероятно, спросить хотели о другом, что произойдет, если лестница сползет вниз, когда её ножки будут далеко от стены. Это уже сложнее, однако, ответ тот же. Для этого надо представить две лестницы, которые соединяются друг с другом и имеют общую перекладину по середине (в виде большой буквы X). Тогда во время падения (у одной ножки в углу, а другая сползает по стене) средняя перекладина опишет ту же четверть окружности.
Что на самом деле ждут от абитуриента? Умение формулировать и доказывать свою гипотезу.
5. Тема: экспериментальная психология
Вопрос: ученые в результате большого исследования обнаружили, что у старших братьев и сестёр результаты IQ теста выше, чем у младших. Почему?
Ответ: Стюарт Риччи (Stuart Ritchie), научный сотрудник с учёной степенью факультета психологии в Университете Эдинбурга
Вопрос ведёт нас к работе Френсиса Гальтона (1822-1911), который проанализировал психометрические данные выдающихся ученых Англии и пришел к выводу, что большинство из них были первенцами. Тогда психологи озадачились связью между порядком рождения и IQ. Гальтон полагал, что родители предоставляли своим первенцам дополнительные ресурсы, что придало им впоследствии интеллектуальный импульс.
Тем не менее, недавние исследования ставят под сомнение это. Большое исследование, проводимое с 2015 года, показало лишь малую связь между очередностью рождением и уровнем интеллекта. Возможно, в прошлом, при более скудных ресурсах у семей, такие факторы, как порядок рождения имели более ощутимый эффект.
Что на самом деле ждут от абитуриента? Умения аргументировать свою позицию, задавать правильные вопросы в процессе дискуссии.
Зачем в Оксфорде решили опубликовать вопросы?
Для того, чтобы желающие поступить в один из старейших университетов мира не боялись экзаменов. Достойный студент Оксфорда – это не тот, кто знает ответы на все вопросы, а тот, кто умеет рассуждать, мыслить нестандартно, анализировать информацию и аргументировать свою точку зрения.
Отметим, что тема вопросов на вступительных собеседованиях в известнейших на весь мир британских университетах (Оксфорде и Кембридже) поднималась совсем недавно. Обсуждали их «странность». Вот несколько вопросов, судите сами, насколько они «нестандартные»:
- Почему у львов есть гривы? (спрашивают на биологическом факультете Оксфордского университета)
- Как бы вы отравили кого-нибудь так, чтобы об этом не узнала полиция? (спрашивают в Кембридже)
- Если жена ранее высказала своё отвращение к мармеладу, может ли привычка её мужа постоянно добавлять его в свой завтрак быть основанием для развода? (спрашивают при поступлении на юридический факультет Кембриджа)
- Заслуживают ли банкиры свои высокие зарплаты или государство должно их ограничивать? (интересуются на собеседовании при поступлении на факультет экономики и менеджмента)
Источник материала: статья Five Oxford interview questions and five answers в The Guardian от 11.10.2016.
Источник изображения: кадр из фильма "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything), Великобритания, 2014.