8 (800) 500-76-44

Когда предприниматели начинают всерьёз задумываться о побеге?

В то время, как правительство заявляет о необходимости поддерживать бизнес и изменить подход в контрольно-надзорной деятельности, количество уголовных дел в отношении предпринимателей растёт.

По каким статьям в основном их обвиняют? Зачастую бизнесмены становятся фигурантами уголовных разбирательств по статьям «Мошенничество» (№159 УК РФ), «Присвоение или растрата» (№160 УК РФ) и «Коммерческий подкуп» (№204 УК РФ).

Самые частые статьи, по которым обвиняют бизнесменов: «Мошенничество» (№159 УК РФ), «Присвоение или растрата» (№160 УК РФ) и «Коммерческий подкуп» (№204 УК РФ).

Согласно порталу правовой статистики, за январь-август 2016 года в России зафиксировали 85408 преступлений экономической направленности. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества (статьи 159 – 159.6 УК РФ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 14,3% и составило 140 253 преступления (тот же источник).

В условиях нестабильной экономики и усиления контроля за их деятельностью предприниматели задумываются о «переезде» в другие страны. А если к этому добавить и проблему незаконного уголовного преследования, которая стала настолько актуальной, что её всё чаще обсуждают и Президент России, и премьер-министр.

Когда предприниматели начинают всерьёз задумываться о побеге?

По мнению экспертов, не просто звоночком, а ударом в набат можно считать активные действия следственных органов: обыск и допрос (например, очная ставка). Получается, если вызывают на допрос, пора срочно паковать чемоданы?

Бежать от любой (даже, призрачной) уголовного преследования не надо, – говорят эксперты. Срочные сборы и отъезд бизнесмена станут своего рода сигналом для следствия. Примерная логика такая: человек начал суетиться, потому что (возможно) виноват. Резкие действия могут вызвать противодействие: бизнесмена объявляют в розыск, накладывают заочный арест, отказываются от возможности сотрудничества и т.д.

Трудно вычислить, сколько предпринимателей делают ставку на побег. Проще порассуждать на тему, куда и как они предпочитают уезжать навсегда.

Итак, как бизнесменам удаётся «сбежать»? Самый распространённый вариант – это уехать за границу и не вернуться. Например, человек вроде как отбыл на отдых, там его застала информация (слухи) о возможном уголовном преследовании, и он решил – всё, не вернусь. Но эксперты относят такой пример к категории «счастливые совпадения», которые случаются редко.

Обычно люди настигает известие в пределах страны. И с этого момента внезапно уехать в отпуск всё труднее. Следователь вправе обратиться в пограничную службу и попросить никуда не выпускать, при этом без предъявления обвинения и объявления в розыск. Юристы говорят: «чем раньше вас предупредили (или вы поняли, к чему всё идёт), тем больше шансов выбраться из страны».

Получается, если человек находится под подпиской о невыезде, под залогом или под домашним арестом, то шансов выбраться у него нет? Вообще, есть, но призрачные.

Бывает, что бизнесмены «добираются» до страны, в которой предпочитают «пережить» плохие времена транзитом. Например, в Монако через Великобританию (так сделал, например, Георгий Беджамов, бывший совладелец «Внешпромбанка»).

А куда бегут?

Количество стран, с которыми у России подписаны соглашения об экстрадиции, - 65. Однако это не означает, что оставшиеся «выдают» беглецов.

  • Великобритания. Самая «желанная» страна. И не напрасно, за последний век Великобритания выдала России только одного человека, причём его обвиняли в убийстве, а не в экономическом преступлении.
  • США. Еще одна страна, которая в единичных случаях выдавала предпринимателей в Россию.
  • Страны Евросоюза. В основном едут в Австрию (на втором месте в Европе по отказам после Великобритании), Швецию (у бизнесмена есть шанс доказать там, что его дело было сфабриковано, тогда его не выдадут), Польшу (двойная система одобрения экстрадиции; кроме суда выдачу утверждает министр), Францию (похожая ситуация с Польшей).
  • Израиль. Страна старается не выдавать своих граждан.
  • Страны СНГ. В последнее время бизнесмены считают их безопасной территорией, чтобы скрыться от преследования.
65 - количество стран, с которыми у России подписаны двухсторонние соглашения об экстрадиции.

Подтвердим теорию практикой

Портал Право.ру недавно опубликовал «топ» известных российских предпринимателей, которые уехали из России, чтобы избежать уголовного преследования. Чтобы проиллюстрировать «теоретическую» часть материала о странах, куда стремятся уехать бизнесмены, приведём список мест, куда известные нам предприниматели действительно «сбежали» и остались жить.

  • Великобритания. Кто: Илья Юров бывший председатель совета директоров ОАО «Национальный банк «Траст»; Евгений Чичваркин, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть»; Андрей Бородин, бывший президент и совладелец «Банка Москвы».
  • Монако транзитом через Великобританию. Кто: Георгий Беджамов, бывший совладелец «Внешпромбанка».
  • Франция транзитом через Великобританию. Кто: Сергей Пугачев, бывший глава и совладелец ООО «Международный промышленный банк».
  • Украина. Кто: Борис Булочник, экс-председатель правления «Мастер-банка»; Константин Григоришин, владелец энергетических компаний на Украине.
  • Швейцария. Кто: Олег Шигаев, бывший президент и совладелец ОАО «Балтийский банк».
  • Турция. Кто: Александр Змихновский, бывший генеральный директор ОАО «Оборонэнергосбыт»
  • Польша. Кто: Вкитор Богдан, бывший владелец фирмы «Амбер плюс».

 

Источник: статья «Красота среди бегущих: Куда и как бегут бизнесмены от российского правосудия» //Секрет фирмы.

Источник изображения: кадр из фильма «Бегущий человек», США, 1987.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp