8 (800) 500-76-44

Рубрика «Преступный ум»: князь с множеством лиц

Одесское утро выдалось туманным, прохожие едва различали дома и друг друга. Именно в такой день, как будто из этого самого тумана, вышел молодой человек. Был он молод, красив собой и изящен. Внешний вид его был безукоризнен, чувствовался и стиль, и …большие деньги за ним стоявшие. Таинственный молодой человек, не задумываясь, снял меблированные комнаты за огромные деньги – 300 рублей в месяц. Представившись князем Андрониковым, мужчина пожелал, чтобы обеды и ужины подавали ему на тарелках из чистого серебра. Окружающие были заинтригованы. Был это никто иной, как кавказский князь Михаил Церетели, он же князь Туманов, князь Эристави, князь Андроников и даже… персидский принц Шах-Кули-Мирза.

История жизни князя действительно началась в обстановке богатства и роскоши, однако, были в ней также «сума и тюрьма». А в финале – статус «профессионального авантюриста высочайшего международного класса», по крайней мере, так писали о нём газеты.

Кто вы…князь?

Молодой князь Михаил Церетели, будучи служащим одной из почтово-телеграфных контор Санкт-Петербурга, познакомился с сиамским принцем. А тот свёл его с «золотой молодёжью»: аристократами, которые за праздным времяпровождением тратили деньги отцов и дедов. Князь Михаил с удовольствием погрузился в атмосферу лёгкости, роскоши и богатства. Нетрудно предположить, что dolce vita продолжалась ровно до тех пор, пока кошельки не опустели. Однако привычка жить на широкую ногу осталась, и он перешёл на «тёмную сторону силы».

Поначалу князь занимался мелким мошенничеством и даже достиг кое-каких успехов. Это его ободрило и подвигло на проведение более рискованных операций. Но…князя поймали и осудили на тюремный срок. Всех прав состояния и княжеского титула он был лишен.

Выйдя из тюрьмы, Михаил Церетели решил стать богатым любой ценой. Любой. Так началась «карьера» одного из самых известных в Российской империи авантюриста. Поразмыслив, где же ему начать, Церетели выбрал «жемчужину у моря» - Одессу. Что ничуть неудивительно, ведь Одесса тогда имела репутацию криминального города.

Князь действует

В 1910–1914 годах по Российской империи прокатилась эпидемия банковских афер: по подложным чекам и переводам в банках аферисты получали громадные суммы. Причем многие банки, чтобы не потерять клиентов, замалчивали случаи мошенничеств и выплачивали суммы, украденные со счетов. Они боялись лишиться главного — доверия вкладчиков-миллионеров. О сравнительно небольших аферах с суммами в 10–20 тысяч рублей правление банков просто не распространялось.

Практически 20 лет многоликий князь проворачивал финансовые авантюры. При этом он не шибко и скрывался, наоборот, жил на виду и в качестве друзей имел высокопоставленных чиновников во всех крупных городах России.

Во главе аферистов стоял наш знакомец – князь Церетели. Мы с вами отвлеклись на то, кем на самом деле был князь Андроников, появившийся туманным утром в Одессе, но вернёмся к этому событию вновь.

Итак, в Одессе появился респектабельный и весьма обаятельный господин. Он сразу же попал в эпицентр внимания. Безукоризненные светские манеры, образованность (легко переходил на разные языки) князь очаровывал людей с первого взгляда. Почувствовав свою силу, красивый молодой человек начал действовать. Дебютом стало мошенничество с германской пароходной компанией.

Подготовив необходимые документы, хотя и поддельные, но исполненные безупречно, он заключил с компанией договор на перевозку в Мекку кавказских мусульман. Интересно, что ни фальшивые документы, ни фиктивное содержание договора не вызвали подозрений у немецких коммерсантов. Не вдаваясь в подробности этой сделки, отметим, что аферист скрылся от одесской полиции в неизвестном направлении, отхватив куш в 180 тысяч рублей золотом.

Чуть позже незримое присутствие Церетели прочувствовали в ряде южных городов Российской империи — в Киеве, Харькове, Екатеринославе и Ростове-на-Дону. «Поработал» Церетели и в Москве, где, по сведениям судебного следователя 4-го полицейского участка, он получил в банкирской конторе братьев Джунгаровых по подложному ордеру 70 658 рублей 57 копеек (удивительная точность).

Орудовал князь и за рубежом. Его «следы» в виде ограбленных банков и магазинов обнаруживались в Лондоне, Варшаве и других европейских столицах.

Отличился Церетели в Варшаве. Туда он приехал в образе персидского принца Кули-мирзы с лакеем-персом. Заняв в модной центральной гостинице «Бристоль» несколько лучших номеров, «гость из Персии» стал вести расточительный и веселый образ жизни, появляясь со свитой на балах, приемах и в театрах. Знакомства заводил (естественно) только с представителями высшего общества.

Пёстрые восточные костюмы «принца» и его свиты производили ошеломляющее впечатление на варшавян, а газеты не уставали сообщать о светской жизни набоба. Эдакий граф Монте-Кристо.

Дак вот этот Монте-Кристо прошёлся по антикварным магазинам. «Восточный гость» со своей свитой заходил в роскошные магазины, заставляя всех замирать от зрелища. «Принц» выбирал самые лучшие и дорогие антикварные и ювелирные изделия, делая при этом вид, что совершенно не понимает русского языка.

Через переводчика-перса, который вел переговоры о покупке, продавцам отдавались указания, в какой номер «Бристоля» отнести приобретенные драгоценности, а счета за них представить позже, в определенный срок. Если выбор падал на особенно изящные и дорогие вещи, «принц» выражал изволение наградить хозяина магазина орденом.

В тот день «принц», набрав товара на сотни тысяч, внезапно скрылся, оставив торговцев без денег, но с котильонными орденами, как в те времена называли ордена-подделки или просто значки…

И даже имена он менял не просто так

Князь часто менял фамилии (мы их перечисляли выше): от Церетели до Туманова. Выбор этот не был случайным, а имел определенный смысл.

Например, фамилия Андроников происходила от грузинской Андроникашвили и намекала на родство с известным героем войны генералом от инфантерии И. М. Андроникашвили, внуком имеретского царя Соломона II. А фамилия Туманов — от известных грузинских князей Туманишвили, родство с которыми было почетно для любого даже за пределами Грузии. Такие фамилии, да еще с приставкой «князь», невольно вызывали уважение.

Наш герой менял их без видимых причин. Князья Андрониковы, Тумановы и Церетели чередовались между собой.

Князь-авантюрист по этому поводу говаривал: «Скучно быть всегда одним и тем же человеком. Другому человеку, глядишь, и хорошая новая идея в голову придет. Человек состоит из тела, души и паспорта. Тело у меня хоть куда, о душе позаботимся позже, а паспорт всегда добыть можно».

Он мог добыть любой безупречно изготовленный поддельный паспорт. Однако, ни прошлое, ни настоящее князя Андроникова никому, даже приближенным к нему людям, в подробностях не были известны. Одни лишь легенды и сплетни.

Авантюрист и революция

О жизни и деяниях авантюриста князя можно рассказывать долго. Однако, чтобы не утомлять вас, хоть и интересными, но бесчисленными деталями, остановимся на одном, прелюбопытном эпизоде.

Революционные события 1905 года не оставили равнодушными даже очень далёких от политики, всяческих свобод, манифестов и «дум» персонажей. Князь-авантюрист усмотрел в них возможность быстрой «карьеры» без большого труда и риска. Своё призвание он нашел в издательской деятельности.

Предприимчивый и своеобразно талантливый Церетели, располагая достаточно большими средствами от прежних операций, стал выпускать сразу два журнала — «Река и море» и «Освободительное движение».

Для редакций он арендовал просторные помещения в центре столицы — на Невском, в доме № 100, и на Большой Конюшенной, в доме № 23. Церетели не жалел средств для проектов. Гонорары авторам и иллюстраторам по тем временам были баснословными.

Четкая революционная направленность просматривалась в журнале «Освободительное движение». В предисловии к этому журналу говорилось: «Русское освободительное движение для нас лишь часть великой мировой революции во имя устранения насилия и эксплуатации человека».

Жаль, но вышел только один номер журнала (март 1906 года), где свои литературные произведения революционной направленности поместили А. И. Куприн, С. А. Сергеев-Ценский, С. И. Гусев-Оренбургский, О. Дымов и другие.

Российское правительство организовало «контрнаступление» на революционные издательства, и Андроников, почувствовав запах жареного, свернул опасную деятельность и ушел в тень, уехав из Петрограда и вернувшись к банковским аферам.

Так в Киеве появился не менее блистательный князь Андроников. Аферист довольно быстро завоевал авторитет у местных аристократов. Поэтому он лично явился в банк и заявил управляющему о желании получить 200 тыс. руб. Фантастическая сумма насторожила руководство банка, они попросили отсрочку, занявшись проверкой персоны. Высокопоставленные «друзья» засвидетельствовали платежеспособность князя, и банк «сдался».  Правда, к тому времени аферист свои аппетиты снизил до 60 тыс. руб.

Выбрав кассу, он уезжает в Ростов, где шокирует всех тем, что обворовывает сам себя. По его приказу был изготовлен фальшивый чек, а подельник снял со счета хозяина всю наличность. На следующий день Церетели, «узнав», что его обокрали, поднял скандал. Естественно, руководство банка, не желая огласки инцидента, тут же восстановило украденное.

Затем на несколько лет мошенник исчезает, но в 1914 году его следы обнаруживаются в Одессе. В этом же году, видимо, из-за солидных трат, он возвращается в столицу. Там князь Андроников предпринимает аферу, которая станет его «лебединой песнью». Он организует казино на Караванной улице. В этом заведении прощались со своими деньгами многие, но особенное внимание владелец уделял «несчастным» банкирам. Вращаясь в банковской сфере, Андроников проворачивает аферу за аферой. Каждая ему удаётся, поэтому он со временем теряет осторожность…и какой-либо страх. Это и становится началом конца деятельности мошенника.

Начальник столичной сыскной полиции – некто Владимир Гаврилович Филиппов – внимательно перечитывал заявления от директоров банков Петрограда.  К появлению авантюриста Церетели он уже добился многого, был действительным статским советником, «пугал» и «восхищал» преступность своей неподкупностью, а также количеством раскрытых дел. Любопытно, но именно Филиппов и раскрыл князя Церетели, а также всю его шайку. Вначале он по одному выловил рядовых исполнителей, а затем и босса.

После ареста, тот заявил:

«Я — не преступник, я — артист. То, что я делал, это не преступления, потому что банки грабят публику, а я — банки», - говорил о себе князь Церетели.

При задержании в портмоне Церетели нашли только ассигнации на сумму полторы тысячи рублей, а также огромную коллекцию оружия кавказских горцев, отделанного серебром и драгоценными камнями. Афериста этапировали в Петроград, но дальнейшая судьба князя покрыта тайной.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp