8 (800) 500-76-44

Как правильно пожаловаться в Конституционный суд?

Ключ к положительному рассмотрению вашего обращения – это правильное составление жалобы

Учтите, что ежегодно в Конституционный суд поступает порядка 20 000 заявлений, по разным причинам отсеивают порядка 95%. По каким критериям выбирают те, которые рассмотрят? В первую очередь, не проходят «цензуру» те документы, которые заполнены плохо, то есть безграмотно, без деталей.

Грамотно подготовленное обращение – это то, которое формально соответствует требованиям закона «О Конституционном суде» (ст.37).

В обращении должны быть указаны:

1) Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;

2) наименование заявителя (в жалобе гражданина - фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе;

3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;

4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;

5) нормы Конституции Российской Федерации и настоящего Федерального конституционного закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации;

6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию;

7) конкретные, указанные в настоящем Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации;

8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации;

9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации;

10) перечень прилагаемых к обращению документов.

К жалобе должны прилагаться следующие документы (ст. 38 ФЗ о конституционном суде):

  • текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции Российской Федерации, подлежащего толкованию;
  • доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде Российской Федерации в качестве представителя;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.

К обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда Российской Федерации, а также другие документы и материалы.

Важно: обращение и прилагаемые к нему в соответствии с частью первой настоящей статьи документы и иные материалы представляются в Конституционный Суд Российской Федерации с одной копией.

Повышает шансы рассмотрения именно вашей жалобы то, если в ней сконцентрирована судебная практика, показана значимость проблемы. Суд может воспринять такую жалобу, как совершенствующую и законодательство, и правоприменение.

Кстати, совсем не обязательно составлять жалобу в нескольких томах, все вышеперечисленное в большинстве случаев можно уместить на двух-трех листах в формате Word.

«Козырем» вашего обращение может стать цитирование международной судебной практики. Например, решений конституционных судов Европы и Европейского суда по правам человека.

Резюмируем. Жалоба должна:

  • быть оформлена в соответствии с требованиями ФЗ «О конституционном суде»;
  • содержать четкие и детальные основания неконституционности нормы;
  • содержать аргументацию того, что проблема действительно значимая, то есть иметь для общества последствия, а не абстрактная;
  • содержать примеры из норм международного права;
  • ну и, конечно, по умолчанию – не содержать грамматических, стилистических, пунктуационных ошибок.

Кто имеет право жаловаться?

Физические лица – прежде всего. Затем объединения, к примеру, религиозные организации, а также различные типы юридических лиц – от частных акционерных обществ до госпредприятий и муниципальных образований.

Помимо прочего, правом обращения в КС наделен ряд госорганов. К примеру, Генеральная прокуратура. А также ряд должностных лиц – скажем, Уполномоченный по правам человека в РФ.

Что может быть предметом жалобы?

  1. Все типы федеральных законов, конституции, законы, уставы субъектов РФ.
  2. Законы СССР и РСФСР, которые по-прежнему действуют в России. Практика показывает, что исторических документов, которые по каким-то причинам формально не отменены, судьи стараются избегать.

Иные нормативные акты, например, постановление правительства РФ, можно оспорить, если оно нарушают права граждан.

Частые ошибки при подаче жалобы

Самая распространенная ошибка – это абстрактность обращения. Часто случаются ситуации, когда человек с активной жизненной позицией решает, что прямо сейчас кто-то нарушил какое-то положение нормативных актов, этот кто-то неправильно регулируют его законные интересы.

Другая распространенная ошибка – большинство заявителей почему-то считает, что весомым аргументом для КС являются ответы и разъяснения государственных органов и отдельных чиновников. Однако, это не так. Конституционные судьи в ходе рассмотрения обращения воспринимают подобные сведения как информацию, не обладающую юридической силой.

Что вообще дает обращение в КС?

Это своего рода уникальная возможность гражданину или юридическому лицу открыто поспорить с государством. Кстати, положительное решение в пользу заявителя – это не редкость.

Значимость выигрыша очень высока. «Победитель» косвенно играет роль законотворца, так как любое решение КС изменяет и нормативную базу, и судебную практику практически сразу после вынесения вердикта.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp