"Нотариат призван обеспечивать в соответствии с законодательством РФ защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами нотариальных действий от имени Российской Федерации".
Деятельность нотариусов в Российской Федерации регламентируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (Далее по тексту — Основы) и Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс).
Согласно статье 1 Основ нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с законодательством РФ защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Государственные нотариальные конторы создаются Министерством юстиции РФ, или по его поручению его территориальным органом (например, Главным управлением Министерства юстиции по Свердловской области).
Нотариусы, занимающиеся частной практикой, являются членами Нотариальной палаты субъекта РФ (например, Нотариальной палаты Свердловской области). Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.
Все нотариальные палаты субъектов образуют Федеральную нотариальную палату. Таким образом, контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют Министерство юстиции РФ и его территориальные органы, а за нотариусами, занимающимися частной практикой - нотариальные палаты (статья 34 Основ).
Соответственно, если вы считаете, что действия нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, нарушают ваши права и законные интересы, вы можете обратиться с жалобой в территориальный орган Министерства юстиции в вашем субъекте РФ. Жалоба на нотариуса, занимающегося частной практикой может быть подана в Нотариальную палату субъекта РФ.
Нотариальная палата может применить к нотариусу следующие меры дисциплинарного воздействия:
- замечание;
- выговор;
- строгий выговор.
Обращаем ваше внимание, что основанием для рассмотрения вопроса о дисциплинарном проступке являются подтвержденные факты, изложенные в обращениях граждан, юридических лиц, нотариусов, в средствах массовой информации, в материалах проверок и представлениях судебных, прокурорских, следственных органов, уполномоченных должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления (пункт 1 главы Х Кодекса).
Также действия нотариуса, независимо от того, является ли он государственным или занимается частной практикой, могут быть обжалованы в судебном порядке (статья 33 Основ). Действия нотариусов обжалуются в судебном порядке в соответствии с главой 37 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту - ГПК РФ). Пункт 1 статьи 310 ГПК РФ закрепляет, что заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса.
Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда вам стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.
Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с вашим участием, а также нотариуса, совершившего нотариальное действие или отказавшего в совершении нотариального действия. Однако неявка кого-либо из сторон не является препятствием к рассмотрению заявления. В случае удовлетворения вашего заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, суд отменяет совершенное нотариальное действие, либо обязывает совершить указанное действие (статья 312 ГПК РФ).
Гуляев Сергей Юрьевич,
юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С