Ходатайство о назначении генетической экспертизы

Обращаем внимание! Институт судебных экспертиз и криминалистики не производит генетические экспертизы. Материал носит информационный характер.

Назначение генетической экспертизы требуется в гражданском процессе для установления отцовства, материнства, установление родства, а в уголовных делах при расследовании преступлений, связанных с насильственными или половыми преступлениями.

Установление отцовства, материнства с помощью генетической экспертизы часто осуществляется в делах о взыскании алиментов на содержание общих несовершеннолетних детей, когда родитель, с которого будут взыскиваться алименты, считает, что не является биологическим отцом ребенка. Вместе с тем следует учитывать такой момент: если лицо, записанное в качестве отца ребенка, изначально знало, что не является биологическим отцом ребенка, даже проведенная генетическая экспертиза не освободит его от уплаты алиментов (ч. 2 ст. 52 Семейного кодекса РФ).

Установление родства может быть важно, например, при решении вопроса о возможности наследовать имущество, оставшееся после наследодателя. Также необходимо учитывать, что если лицо уклоняется от проведения генетической экспертизы и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в соответствии со ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Например, суд при уклонении мужчины от участия в экспертизы для определения отцовства ребенка вправе признать его отцом этого ребенка.

Особенность выводов экспертов при проведении генетической экспертизы состоит в том, что они не делают вывод о 100% точности результатов. Ранее было Распоряжение Минздрава № 161 от 24.04.2003 «Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы», согласно которому для установления отцовства в суде достаточным процентом точности результатов генетической экспертизы будут 99.75%-99.90%.

Однако в настоящий момент указанное распоряжение утратило силу. Поэтому помимо заключения экспертов, суд для обоснования своего решения будет ссылаться и на иные доказательства, имеющиеся в материалах дела, как-то: объяснения сторон, показания свидетелей, аудио-, видеоматериалы и т.д.  

Образец.

В наименование суда

Истец: ______________________

Ответчик: ____________________

Дело №________________
«_» ______ 20_ года

Заявление о назначении генетической экспертизы

В производстве _________ (указываем наименование суда) находится гражданское дело по иску ___________ (указываем ФИО истца) к ___________ (указываем ФИО ответчика) об установлении отцовства и взыскании алиментов на общего несовершеннолетнего ребенка ____.

В связи с отказом Ответчика добровольно признать отцовство в отношении нашего общего ребенка _______, и руководствуясь ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Назначить проведение генетической экспертизы, которую поручить ______ (указываем название учреждения, которое вправе проводить такие экспертизы).
2. Поставить перед экспертом следующие вопросы:
2.1. пригоден ли представленный биологический материл для проведения генетической экспертизы.
2.2. является ли _________ (указываем ФИО ответчика) отцом ребенка ________ (указываем ФИО ребенка).

___________ ____________

 

Теги: ходатайство о назначении генетической экспертизы, скачать ходатайство о назначении генетической экспертизы

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.