Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Наркотики/

О новых видах синтетических наркотиков и проблеме их правового статуса

Перечень наркотических средств

Одной из важнейших проблем в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров является немедицинское употребление новых психоактивных веществ, правовой статус которых пока не определен. Это создает трудности при установлении мер контроля за ними, а также условия для беспрепятственного нахождения таких веществ в обороте.

В результате экспериментального поиска, цели которого могут быть как законными, так и незаконными, путем реакций между определенными химическими веществами, все чаще создают психоактивные вещества, отличающиеся молекулярным составом от известных наркотических средств и психотропных веществ.

Для обозначения этой группы веществ используют такие сленговые понятия, как «дизайнерские» наркотики, «легальные» наркотики, «спайсы», «соли», миксы и др.

О «дизайнерских» наркотиках 

О чем речь? Так называют синтетические наркотические препараты, имеющие свойства какого-либо натурального наркотического вещества, но отличающиеся от него по химической структуре.

Когда они появились? Сравнительно недавно. Однако за короткое время они стремительно набрали популярность, особенно в молодежной среде.

А есть какие-то примеры?

Это в основном это курительные миксы, основой которых являются синтетические каннабиноиды, воздействующие на соответствующие рецепторы головного мозга намного сильнее, чем природные каннабиноиды, содержащиеся, например, в марихуане.

Как их умудряются продавать?

Распространители «дизайнерских» наркотиков маскируют их под различные виды продукции народного потребления. «Фантазия» в некоторых случаях доходит до абсурда:

  • соли для ванн,
  • прикормки для рыб и растений,
  • средства от паразитов (мелки от тараканов),
  • препараты для растворения лакокрасочных покрытий,
  • средства для ухода за обувью.

Классификация «дизайнерских» наркотиков:

  • «спайс» - синтетические агонисты каннабиноидных рецепторов;
  • пиперазины - 1-бензилпиперазин и др.;
  • катиноны-мефедрон («легальный» кокаин), метедрон, метилон, МДПВ и др.;
  • новые депрессанты - гамма-бутиролактон и др.;
  • новые амфетамины - 4-флюороамфетамин и др.

О проблеме правового статуса аналогов и производных наркотических веществ

Чтобы привлечь к уголовной ответственности за приобретение, хранение, контрабанду и сбыт «дизайнерских» наркотиков (ст. ст. 228, 228.1, 229.1, 230 и 232 Уголовного кодекса Российской Федерации) необходимо провести и получить положительное заключение химико-токсикологической экспертизы о признании вещества аналогом или производным конкретного наркотического средства или психотропного вещества, включенного в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Соответственно, для успешной правоприменительной практики в данном направлении требуется выработка единого и однозначного подхода к понятиям аналогов и производных наркотических средств и психотропных веществ, а также четких критериев их отграничения от других видов веществ.

В ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» дается следующее определение аналогов наркотических средств и психотропных веществ:

это запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

А.В. Федоров на основе этого определения выделяет такие признаки аналогов наркотических средств и психотропных веществ:

  • вещества синтетического или естественного происхождения;
  • вещества, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации;
  • вещества, воспроизводящие психоактивное действие веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации;
  • вещества, химическая структура которых сходна с химической структурой наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят;
  • вещества, свойства которых сходны со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят;
  • вещества, запрещенные для оборота в Российской Федерации в установленном порядке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2012 г. N 1178 «О внесении изменения в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» примечания к Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров дополнены определением производных наркотических средств и психотропных веществ.

Производными наркотических средств и психотропных веществ признаются вещества синтетического или естественного происхождения, которые не включены самостоятельными позициями в Государственный реестр лекарственных средств или в Перечень, химическая структура которых образована заменой (формальным замещением) одного или нескольких атомов водорода, галогенов и (или) гидроксильных групп в химической структуре соответствующего наркотического средства или психотропного вещества на иные одновалентные и (или) двухвалентные атомы или заместители (за исключением гидроксильной и карбоксильной групп), суммарное количество атомов углерода в которых не должно превышать количество атомов углерода в исходной химической структуре соответствующего наркотического средства или психотропного вещества.

Для отнесения вещества к аналогам и производным наркотических средств и веществ экспертным путем определяют сходство химической структуры и свойств исследуемых веществ со структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ и воспроизведение психоактивного действия на организм человека.

Вопрос о сходстве химической структуры и свойств может быть решен в рамках физико-химических исследований и экспертизы наркотических средств и психотропных веществ.

Чтобы окончательно отнести исследуемый объект к аналогам или производным наркотических средств и психотропных веществ необходимо заключение эксперта о его психоактивном действии на организм человека, что выходит за рамки компетенции эксперта-химика и требует проведения комплексной экспертизы с привлечением специалистов со специальным медицинским образованием и проведением соответствующих химико-токсикологических и химико-фармакологических исследований.

В настоящее время в органах ФСКН России при выявлении веществ, обладающих схожим с наркотическими средствами или психотропными веществами воздействием на организм человека, назначают комплексную экспертизу с участием экспертов разных специальностей (эксперт-химик, эксперт-фармаколог, эксперт-медик).

Эксперты отвечают на вопрос – является ли исследуемое вещество аналогом или производным наркотических средств и психотропных веществ (сходство по химической структуре и свойствам с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят).

Порядок проведения химико-фармакологической судебной экспертизы

Правоприменительная практика показывает, что процесс признания вещества аналогом или производным в каждом конкретном случае довольно сложен и длителен, так как требует определенных исследований пролонгированного характера.

Экспертиза по признанию вещества аналогом или производным, как правило, является комплексной и состоит из двух частей.

  1. Химическое исследование, в ходе которого устанавливается схожесть химической структуры исследуемого вещества с химической структурой вещества, включенного в Перечень.
  2. Фармакологическое или токсикологическое исследование, в ходе которого устанавливается схожесть психоактивных свойств исследуемого вещества со свойствами веществ, запрещенных к обороту.

Схожесть химической структуры устанавливается хроматографическими методами, которые позволяют осуществить наглядное сравнение структурных формул исследуемых веществ.

Исследование психоактивных свойств веществ осуществляется с помощью фармакологического исследования, в ходе которого изучается влияние конкретного вещества на поведенческую активность лабораторных животных (как правило, мышей).

В случае если при проведении соответствующих экспериментов исследуемое вещество вызывает значительные изменения поведенческой активности животных (изменение двигательной активности, изменения в асимметрии движений, увеличение времени замираний и количества медленных движений, неадекватно проявляющиеся реакции торможения), то эксперт приходит к выводу, что данное вещество формирует специфическое поведение, характерное для состояния опьянения веществами конкретного вида (например, ряда синтетических каннабиноидов), обладающих психоактивными свойствами.

Пример судебной экспертизы:

Что случилось? В результате таможенного досмотра было обнаружено вещество растительного происхождения темного цвета.

Что дальше? На основании постановления дознавателя по особо важным делам отделения дознания Камчатской таможни сотрудниками Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава России была проведена комплексная химико-фармакологическая судебная экспертиза представленного объекта. Экспертам было необходимо установить, является ли представленное вещество наркотическим или психотропным средством либо аналогом данных веществ. Экспертиза состояла из двух частей: химического исследования и фармакологического исследования.

Что показала экспертиза?

В результате химического исследования было установлено, что объект содержит вещество ТМЦП-018, которое является структурным аналогом наркотического средства JWH-018, включенного в Список I «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен в Российской Федерации» Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

В ходе исследования проводилось сравнение химических формул веществ, в результате которого было установлено, что ТМЦП-018 - психоактивное вещество класса синтетических каннабиноидов, являющееся аналогом наркотических средств линейки JWH, в частности JWH-018.

Литература:

  • Карпов Я.С. Дизайнерские наркотики и новые прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ: вопросы правового статуса // Наркоконтроль. 2013. N 1. С. 35 - 37;
  • Корчагин О.Н. Временное ограничение на оборот новых видов наркотических веществ и психотропных веществ // Наркоконтроль. 2012. N 4. С. 32 - 34.
  • Тихомирова В.В. Правовые вопросы регулирования незаконного оборота синтетических наркотиков.

Федоров А.В. Определение аналогов наркотических средств и психотропных веществ для целей уголовного законодательства // Наркоконтроль. N 3. 2012. С. 4 - 14.

Дата редакции: 17.08.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Обратная связь
Отправить запрос
Отправьте запрос на интересующую услугу
Заказать звонок
Мы перезвоним вам в ближайшее время