В делах о незаконном обороте наркотиков не учитывают нормативную базу

экспертиза наркотиков

Дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в смеси с нейтральными наполнителями (ст. ст. 228, 2281; 2282 УК РФ), расследуют по простой схеме:

1. Изъятое вещество направляют на химическую экспертизу.

2. Установленное вещество сверяют с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76 (в ред. от 4 июля 2007 г.) со списками крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. ст. 228, 2281 и 229 УК РФ.

3. Обвинение в окончательной редакции предъявляют в зависимости от размеров, установленных для конкретного средства (вещества), после чего дело направляют в суд.
Изучив эту категорию дел, можно сделать вывод о том, что все они расследуются без учета существующей нормативной базы. При возбуждении и расследовании указанных дел органы предварительного следствия руководствуются единственным нормативным документом – Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76, указанном выше. При этом правоохранительные органы утверждают, что согласно данному Постановлению размеры наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ), включенных в Список I, а также кокаина и кокаина гидрохлорида, включенного в Список II, распространяются на их смеси (препараты).

Органы предварительного расследования и суды трактуют и применяют указанное Постановление неправильно, без учета примечаний к нему, в отрыве от других законодательных актов, руководящих разъяснений и методических рекомендаций. И вот почему:

1. Ни один законодательный либо нормативный акт не содержит определения понятия «крупный» и «особо крупный» размер наркотических средств и психотропных веществ. Отсутствует и обоснование утвержденных числовых значений «крупного» и «особо крупного» размеров НС и ПВ. Это приводит к манипулированию числовыми значениями крупного и особо крупного размеров НС и ПВ.

Как этого избежать? Суд в каждом конкретном случае, исходя из количества, свойств, степени воздействия на организм человека, других обстоятельств дела и с учетом рекомендаций, разработанных Постоянным комитетом по контролю наркотиков, должен решать вопрос о мере пресечении и отнесению веществ к небольшому, крупному и особо крупному размеру.

2. Органы предварительного расследования и суды часто ошибочно определяют размеры наркотических средств исходя из общей массы вещества, а не наркотически активного компонента. Чаще всего неправильное толкование и применение встречается в делах, связанных с оборотом НС и ПВ из Списка I. Так, определяя размер НС или ПВ из указанного Списка по общей массе смеси, органы предварительного расследования и суды ссылаются на его взаимоисключающие положения, которые практически дублируются в ч. 4 п. 4. Постановления Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 г. № 14.

С одной стороны, к НС и ПВ согласно данному Списку, приравнивают все смеси, в состав которых входит хотя бы одно перечисленное в Списке наркотическое средство или психотропное вещество, независимо от их содержания в смеси. С другой стороны, в графе Списка, где указан размер НС или ПВ, говорится о применении крупных и особо крупных размеров для НС или ПВ Списка I, для которого установлены более строгие меры контроля. При этом текст Постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76 не разъясняет, как определить крупный или особо крупный размер НС или ПВ Списка I: исходя из общей массы смеси или из содержания в ней собственно НС или ПВ. Кроме того, правоохранительные органы не принимают во внимание данные законодателем после всех Списков примечания, обозначенные <*> и <**>, ошибочно полагая, что они относятся только к Списку III.

3. УК РФ устанавливает ответственность за нелегальный оборот наркотических средств, но не смеси.
Понятие смеси в соответствующих статьях УК РФ отсутствует вообще. Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ, в частности его ст. 228 (п. 2.3 Определения).  В Определении Конституционного Суда РФ от 8 февраля 207 г. № 290-О-П сказано, что суды общей юрисдикции при разрешении данной категории уголовных дел, в том числе с учетом оспариваемого положения (т.е. Списка I), должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства (НО: не всей смеси), а также другие обстоятельства конкретного уголовного дела (п. 2.4 Определения). ФЗ от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ дает определения понятий: наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры, аналоги, препараты.

Средство и смесь, согласно Закону, являются разными понятиями. Второе понятие шире первого и может включать в себя несколько наркотических средств или наркотическое средство (средства) и нейтральные наполнители. Будет ли в данном случае смесь признана НС, зависит от количества, входящего в ее состав наркотического средства (наркотически активного компонента). По смыслу закона, лицо должно подлежать наказанию за незаконный оборот чистого НС (ПВ) Списка I, входящего в состав смеси. Именно поэтому особую важность имеет определение размеров НС, исходя из содержания наркотически активного компонента.

В качестве выводов

1) следует на законодательном уровне определить понятия «крупный» и «особо крупный» размер НС и ПВ, что является ключевым при рассмотрении дел о незаконном обороте наркотиков;
2) при выработке этих понятий следует использовать специальные знания экспертов-специалистов, а также результаты научно-практических исследований;
3) следует систематизировать законодательство и привести его в соответствие с Определением КС РФ от 8 февраля 2007 г. № 290-О-П.

В противном случае к раскрытию дел можно применить известную пословицу про бочку меда и ложку дегтя: приобретая ложку дегтя в виде наркотического средства или психотропного вещества и разбавив ее в бочке меда, гражданин несет ответственность за приобретение бочки дегтя.

Теги: незаконный оборот наркотиков, крупный размер наркотиков, особо крупный размер, ответственность за оборот наркотиков

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.