Нарушение правил международных полетов (ст. 271 УК РФ)

В ст. 271 УК РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение указанных в разрешении маршрутов, мест посадки, воздушных ворот, высоты полета или иное нарушение правил международных полетов.  Указанное преступление наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Международным полетом воздушного судна в соответствии со ст. 79 Воздушного кодекса РФ считается полет в воздушном пространстве более чем одного государства. Правила международных полетов установлены Законом Российской Федерации от 01.04.1993 №4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», Воздушным кодексом РФ, Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 (в ред. от 19.07.2012).

Международные полеты подразделяются на: регулярные, выполняемые по расписанию, и дополнительные к расписанию; специальные; чартерные (заказные); эпизодические (разовые).

Для привлечения к ответственности по ст.271 УК РФ необходимы следующие условия:

1) субъект – специальный, член экипажа российского или иностранного воздушного судна.
2) объективная сторона заключается в выполнении любого следующего действия:
- несоблюдение указанных в разрешении маршрутов (отклонение от согласованного пути следования воздушного судна),
- несоблюдение мест посадки (производство промежуточной или конечной посадки в пункте, не указанном в разрешении),
- несоблюдение воздушных ворот (перемещение судна по воздушному коридору, в пределах которого прокладывается маршрут полета, с отступлением от заданных в разрешении параметров),
- несоблюдение высоты полета (отклонение воздушного судна по вертикали в ту или иную сторону от предписанных в разрешении параметров),
- иное нарушение правил международных полетов (например, отключение опознавательных знаков, влет судна в запретные районы).

Запретные зоны как часть структуры воздушного пространства определяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 (ред. от 19.07.2012) «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации».  Формулировка статьи указывает, что перечень действий, которые могут быть квалифицированы как нарушение правил международных полетов, является открытым.

Местом совершения преступления является территория Российской Федерации.
Данный состав по своей конструкции является формальным, это означает, что для квалификации действий обвиняемого достаточно факта совершения нарушения, наступление последствий в связи с таким нарушением не требуется.
3) субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

Пассажиры, находящиеся на борту воздушного судна, нарушившего правила международных полетов, не могут нести ответственность за это преступление. Нарушение правил международных полетов может быть сопряжено с совершением других преступлений, например, угоном воздушного судна (ст. 211 УК РФ), контрабандой (ст. 188 УК РФ). Такие преступления квалифицируются по совокупности.

Теги: нарушение правил международных полетов, 271 УК

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.