Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Медицинская экспертиза/

К кому обращаться в случае врачебной ошибки?

врачи

Что делать пациенту, если он подозревает врача в недобросовестном исполнении своих обязанностей? Может ли он надеяться на компенсацию? К кому обращаться и чего ожидать? Рекомендации экспертов (по материалам круглого стола «Споры по врачебным делам. Судебное решение конфликта пациента и врача. Профессиональные врачебные ошибки. Права и обязанности врача и пациента», который прошел в Нижнем Новгороде и тезисы которого опубликовала «Российская газета»). 

Если с врачом произошел конфликт куда обращаться?

Эксперты рекомендуют обращаться сразу в суд. Так эффективнее. Совет подкрепляется статистикой по Нижегородской области. В СУ СК РФ поступило 51 сообщение от граждан, дел возбудили – 26, до суда не дошло ни одно из них. Почему так? Самый распространенный аргумент: «невозможно установить лиц, совершивших преступление» или истёк срок давности преступления. А какой сейчас срок давности по делам, связанных с врачебными ошибками.

В какой срок должны рассматриваться дела о врачебных ошибках?

Например, по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) срок давности составляет 5 лет. А дела порой затягиваются и на более долгий период.

Одной из причин «затягивания» эксперты видят в отсутствие специальных медицинских познаний у следователей. Следствие обращается за медицинской экспертизой, которая может длиться несколько месяцев. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что медицинская организация защищала и будет защищать своих сотрудников. Бывает и так, что экспертизы показали вину врача и уголовное дело до суда все-таки дошло, но обвиняемого освобождают из зала заседания, так как срок уже истёк.

А что если подать гражданский иск?

Эксперты говорят, что рассмотрение спора между врачом и пациентом в рамках гражданского иска упрощает процесс. В частности, меньше сроки на экспертизу и нет проблем с диспозицией статей УК РФ, которыми руководствуются при квалификации противоправных действий врачей.

Эксперты отмечают, что решений в пользу истцов (пациентов) больше, хотя суд может удовлетворить и ответный иск (врача, клиники).

Есть мнение, что сегодня против врачей существует чуть ли не заговор? Слишком много исков…

Количество прецедентов, связанных с врачами и их преступлениями (халатностью, ошибками) возросло. Тем более, что увеличивающаяся судебная практика и разъяснения судов разных уровней поднимает шансы пациентов на разрешение конфликта в их пользу. Однако эксперты указывают на то, что надо четко разделять понятие ошибка (это добросовестное заблуждение специалиста, который, хоть и руководствуется своим опытом, но не может помочь пациенту в силу ограниченности своего сознания) и халатность, небрежность и медицинское невежество. Оценивать каждую конкретную ситуацию должны не только и не столько следователи, а рабочая группа, состоящая из экспертов-медиков и юристов. 

При написании материала использовался текст Миланы Евстегнеевой и Семена Сорокина «Работа над врачебными ошибками».

См. материалы по теме:

О видах врачебных ошибок

Когда врача могут привлечь к уголовной ответственности?

Дата редакции: 13.05.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Консультации

У нас в доме хотят открыть общепит. Жильцы в ужасе, потому что боятся крыс, тараканов, проблем с канализацией и не хотят пускать таких соседей. Есть ли какой-нибудь способ предотвратить общепит в доме?

Предприниматель должен собрать внушительный пакет документов, разрешений и согласований для открытия заведения общественного питания.

05 февраля 2016

Куда и кому жаловаться на управляющую компанию?

Если управляющая компания не выполняет свои обязательства перед собственниками МКД (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ), то любой собственник имеет право обратиться в вышестоящие органы.

27 января 2016

Задать вопрос эксперту

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus