Классы, рода, виды, подвиды экспертиз

Ввиду огромного разнообразия области знаний, применяемых при производстве экспертиз, принято классифицировать их по ряду критериев на типы, роды, виды и разновидности.

К типу (классу) относят исследования, основанные на единых знаниях, которые являются источником научно-методической базы судебных экспертиз и исследуемой с их помощью объектов.

В настоящее время в России принято деление судебных экспертиз на 10 классов.

Эта же классификация положена в основу более подробного деления судебных исследований по родам. Так, в классе криминалистических экспертиз выделяют род почерковедческих, трасологических, лингвистических, материаловедческих и т. д., а в классе искусствоведческих — музыковедческие, литературоведческие, род экспертиз изобразительного искусства.

Виды экспертиз являются слагаемыми компонентами одного рода. Их различие заключается в особенностях исследуемого предмета на фоне общих объектов и используемых методик.Категории разновидностей объединяют экспертизы, решающие комплекс специальных задач, присущих предмету указанного вида или рода экспертизы с применением совокупности методик исследования единичных объектов или их групп.

Одной из самых распространенных в российском судопроизводстве является техническая экспертиза документов.

Внутри класса криминалистических экспертиз этот род экспертиз подразделяется по видам на экспертизу реквизитов документов, материалов посредством которых изготовлен документ и т.д.

 

Теги: виды экспертиз, классы экспертизы, роды экспертиз

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.