Как часто мы сравниваем человека с животными, с предметами, с явлениями природы, сказочными героями и т.д., пытаясь подчеркнуть те или иные его черты. Очень богат русский язык на метафоры! В обычной жизни нам не нужна лингвистическая экспертиза, хотя, как мы знаем, не все слова звучат одинаково обидно для разных людей, тут важен так сказать, жизненный опыт, исторический контекст (см. наш материал). Да и степень обидчивости у разных людей - разная.
Чайник чайнику - рознь
В споре с другими людьми, в раздражении, гневе или бессилии даем мы волю словам обидным, оскорбительным, унижающим чье-то достоинство (увы!). В запале человек не всегда понимает, насколько сильно он оскорбил другого. А вот когда оскорбляют тебя, то даже в запале, ты всегда это понимаешь. И, конечно, хочется наказать несдержанного обидчика, поставить его на место, услышать извинения.
Наши эксперты исследовали очередную историю с оскорблениями.
Вышел конфликт у работника с работодателем. И работодатель не стал скрывать своего недовольства «способностями» работника. В переписке в мессенджере работодатель назвал бывшего сотрудника: «бездельник», «чмо» и «чайник беспонтовый». Уволенный сотрудник обиделся и обратился в суд для защиты своего имени, чести и достоинства.
Выводы эксперта
Спорные слова, как указал эксперт в заключении, выражают отрицательную оценку работника («бездельник», «беспонтовый»). А слово «чмо» носит оскорбительный характер, хотя и не относится к нецензурной лексике. Поэтому, лингвист пришел к выводу, что слова работодателя содержат признаки унижения.
Оскорбительными могут быть не только бранные слова, но и слова, которые обозначают действия, явления, понятия, осуждаемые общепринятыми моральными нормами.
И какие слова относятся к оскорбительным?
В книге И.А. Стернина «Цена слова» автор определил основные категории слов, которые в определенных контекстах могут носить оскорбительный характер для того, к кому они обращены. К ним относятся:
- Слова и выражения, обозначающие антиобщественную, социально осуждаемую деятельность: мошенник, жулик, проститутка.
- Слова с ярко выраженной негативной оценкой, фактически составляющей их основной смысл, также обозначающие социально осуждаемую деятельность или позицию характеризуемого: расист, двурушник, предатель.
- Названия некоторых профессий, употребляемые в переносном значении: палач, мясник.
- Зоосемантические метафоры, отсылающие к названиям животных и подчеркивающие какие-либо отрицательные свойства человека: нечистоплотность или неблагодарность (свинья), глупость (осел), неповоротливость, неуклюжесть (корова) и т. п.
- Глаголы с осуждающим значением или прямой негативной оценкой: воровать, хапнуть.
- Слова, содержащие экспрессивную негативную оценку поведения человека, свойств его личности и т. п. без отношения к указанию на конкретную деятельность или позицию: негодяй, мерзавец, хам.
- Эвфемизмы для слов первого разряда, сохраняющие тем не менее их негативно-оценочный характер: женщина легкого поведения, интердевочка.
- Специальные негативно-оценочные каламбурные образования: коммуняки, дерьмократы, прихватизаторы.
- Нецензурные слова в качестве характеристики лица.
Проведя анализ контекста сообщений работодателя, эксперт пришел к выводу о том, что работодатель высказал недовольство работником и хотел его унизить, оскорбить. Несмотря на то, что эти высказывания не были выражены в неприличной форме.
Конечно, решение в данном споре об оскорблении будет принимать суд. Мы же, со своей стороны, хотим напомнить о важности выбора слов и выражений при общении с другими людьми в соцсетях и мессенджерах.
Материал подготовлен сотрудниками ceur.ru