Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ ДТП, ОСАГО, КАСКО, экспертиза авто/

Экспертиза автомобиля

Статья 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает:

<...> обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами <...>.

В соответствии со ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио - и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

экспертиза автомобиля


Независимая экспертиза после - что это такое?

В соответствии с п. 7 ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» независимую экспертизу автомобиля проводят для:

  • выяснения обстоятельств наступления страхового случая;
  • установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов;
  • оценки ущерба и определения стоимости ремонта транспортного средстваю.

Правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, требования к экспертам-техникам, в том числе условия и порядок их профессиональной аттестации и ведения государственного реестра экспертов-техников, утверждает Правительство РФ или в установленном им порядке.

Кто осуществляет оценку ущерба после ДТП?

Осмотр транспортного средства, установление характера повреждений и времени их возникновения относится производят независимые эксперты и специализированные автомастерские, деятельность которых регламентирована действующим законодательством.

Доказательствами, подтверждающими наличие, характер и размер ущерба могут являться только те документы, которые составлены в соответствии с действующим законодательством.

Как сказано в Правилах организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2003 г. N 238 «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств»,

Цель проведения независимой технической экспертизы

Это установление обстоятельств, влияющих на выплату страхового возмещения по договору ОСАГО:

  • наличие и характер технических повреждений транспортного средства;
  • причины возникновения технических повреждений транспортного средства;
  • технология, объем и стоимость ремонта транспортного средства.

Правила разработаны во исполнение ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Правительство РФ также разработало Методические рекомендации по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО N 001МР/СЭ. Они содержат методические положения по установлению причин возникновения технических повреждений транспортных средств, методические положения по установлению методов, технологии и объема ремонта транспортных средств и др.

Методические рекомендации указывают на то, что нормы, правила и процедуры ремонта устанавливают заводы-изготовители транспортных средств с учетом условий их эксплуатации (пункт 6.1. Методических рекомендаций). Методы, виды, технологии и объемы (трудоемкости) ремонта транспортных средств, основанные на требованиях нормативно-технических, регламентных и методических документов, содержит пункт 6.5.

Об оценщике, который проводит экспертизу авто после дтп

В соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оценщик обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков. В ст. 11 указанного закона определено, что итоговым документом, составленным по результатам определения стоимости объекта оценки независимо от вида определенной стоимости, является отчет об оценке объекта. Однако приведенными выше нормативными актами, в том числе ФЗ «Об ОСАГО» установлено, что размер ущерба определяется на основании независимой экспертизы, выполненной экспертом техником, но никак не оценщиком.

Постановлением Правительства РФ № 717 от 30 июля 2014 года «О внесении изменений в Правила установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств» из текста пунктов 2, 10 и 11 исключено слово «оценка». Поскольку действующим законодательством в области ОСАГО в целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза, а не оценка.

Заключение экспертизы автомобиля после ДТП

Экспертное заключение является обоснованным и сомнения в правильности вызывать не может. В представленном заключении указан метод определения рыночной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства со ссылкой на нормативно-правовые акты. А также приведены формулы расчета со ссылками на источники, которыми руководствовался специалист при определении сложившихся в регионе средних цен на материалы и запчасти, необходимые для ремонта (восстановления) и расходов на оплату работ по ремонту автомобиля.

Представленное заключение соответствует требованиям относимости, допустимости и достоверности, установленным ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ. Определение стоимости восстановительного ремонта осуществляет специалист, включенный в государственный реестр экспертов-техников. Это в первую очередь относится к страховым компаниям. Однако прямого запрета определять стоимость восстановительного ремонта лицом, обладающим для этого специальными познаниями, закон не содержит.

В качестве вывода.

Процесс оценки ущерба после ДТП, а также осуществление ремонта относится к компетенции независимых экспертов и специализированных автомастерских, деятельность которых регламентирована действующим законодательством.

Оснований для сомнений в достоверности оценки и экспертного заключения независимого эксперта нет.

Дата редакции: 15.04.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus