Хочешь оказывать населению массажные услуги? Получи медлицензию!

Массажный салон привлекли к административной ответственности из-за отсутствия медлицензии. Решение прокуратуры салон пытался оспорить в судах, настаивая, что оказывает услуги не медицинского массажа, а СПА. Однако суды доказали несостоятельность этого довода, удовлетворив требование прокуратуры.

Суть дела

В сентябре 2018 года в районную прокуратуру поступило обращение гражданина по поводу деятельности массажного салона, принадлежащего ООО «....» (далее — Общество, салон). Прокуратура проверила деятельность салона и оказалось, что он работает без медицинской лицензии. Мастер по массажу П., которая работает в салоне, пояснила, что делает массаж всего тела, но документов о наличии медобразования она не представила.

На сайте салона написано, что оказываемые процедуры относятся к классическому массажу с добавлением разных техник и элементов расслабления.

Прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). И обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества к ответственности.

Что решили суды?

Общество с нарушением не согласно, т.к. считает, что оказывает не медицинские услуги, а бытовые.

Суд первой инстанции требования прокурора удовлетворил. Суд отметил:

1. Минздрав утвердил «Номенклатуру медицинских услуг» (приказ от 13.10.2017 N 804н (с изм. от 12.07.2018)). Класс «А» услуг включает в себя медуслуги, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, а также медицинскую реабилитацию. К данному классу относится и массаж.

Массаж различных частей тела имеет собственный кодовый номер (например, А21.01.004.001  массаж верхней конечности, надплечья и области лопатки, А21.01.004.002  массаж плечевого сустава, и т.д.).

2. Классификатор видов экономической деятельности, утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, содержит раздел «Q»  Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг, который включает предоставление деятельности в области здравоохранения и социальных услуг. Эта деятельность включает широкий спектр медицинских услуг, в том числе и массажных салонов.

3. Общество ссылается на Национальный стандарт ГОСТ Р 55317-2012 «Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения», утвержденный Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1597-ст.

ГОСТ определяет СПА-услугу как услугу «общеоздоровительного, косметического и/или релаксирующего характера, оказываемая в условиях высокой комфортности и относящаяся к одной или нескольким СПА-технологиям».

СПА-технологии представляют собой совокупность методов воздействия на клиентов при оказании СПА-услуг, основанных в том числе на работе с кожными покровами и тканями организма с помощью мануальных методов (массаж). Отличительной особенностью применения СПА-массажа является применение его на здоровых людях. При проведении СПА-массажа обязательно использование комплексного воздействия на органы чувств клиента. Конечной целью СПА-массажа является гармонизация тела, сознания и души человека.

«Между тем, в рассматриваемом случае, услуги, предоставляемые студией массажа, в том числе услуги различного вида массажа, которые содержат элементы профилактики заболеваний, диагностики и лечения, относятся к простым медицинским услугам и подлежат лицензированию».

В день проверки салон оказывал услуги массажа, что подтверждается чеком. Т.е. салон оказывал данные услуги без лицензии на осуществление медицинской деятельности. Значит, административное правонарушение доказано. Общество должно заплатить штраф в размере 40 000 рублей.

Апелляционная и кассационная инстанции, с решением согласились.

Общество обратилось с жалобой в Верховный Суд РФ.

Что решил Верховный Суд?

Судебная коллегия ВС не нашла нарушений в решениях судов.

ВС РФ указал:

«Доводы жалобы о том, что обществом оказываются услуги СПА-массажа, которые не относятся к медицинским услугам, были предметом исследования судов и получили исчерпывающую правовую оценку применительно к установленным обстоятельствам, не согласиться с которой оснований не имеется».

Источник: карточка дела № А50-31471/18.

 

По теме

Какая лицензия нужна медорганизации, чтобы проводить медосмотры водителей и владельцев оружия?

Деятельность по проведению судебно-медицинской экспертизы документов необходимо лицензировать

«Красота-страшная сила!»

05.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.