Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Деятельность по проведению судебно-медицинской экспертизы документов необходимо лицензировать

Экспертное бюро занималось проведением судебно-медицинских экспертиз материалов уголовных и гражданских дел. По мнению бюро, такая деятельность не требует лицензии: ведь фактически эксперт имеет дело только с «бумажными» документами. Однако Верховный Суд пояснил, что такие экспертизы относятся к медицинской деятельности, а значит, лицензия необходима.

Суть дела

АНО экспертно-консультационное бюро «Судмедэксперт» (далее – экспертное бюро) направило в ВС РФ административный иск о признании недействующими приложения к Положению о лицензировании меддеятельности1 (далее – Положение) и п.7 Требований к организации и выполнению работ (услуг) при проведении медицинских экспертиз2 (далее – Требование).

Истец пояснил, что оспариваемые положения:

  • являются неопределенными, неясными и двусмысленными;
  • не соответствуют положениям Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ), а также определению медицинской деятельности, данному Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ);
  • нарушают права административного истца на участие в судопроизводстве в качестве судебно-экспертного учреждения.

Позиция экспертно-консультационного бюро

Истец пояснил, что осуществляет деятельность по организации и производству судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел. Эту деятельность экспертное бюро осуществляет без лицензии в порядке, предусмотренном УПК РФ, ГПК РФ, Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 73-ФЗ).

Существующие виды судебно-медицинской деятельности представлены в приложении к Положению и Требованиях отдельными пунктами, их двойное упоминание отдельными пунктами в составе группового понятия судебно-медицинской экспертизы является избыточным.

Однако один вид судмедэкспертизы – судебно-медицинская экспертиза по материалам гражданских и уголовных дел – отдельно не упомянут. Этот вид экспертизы не требует специальных знаний в медицине, её проводят по материалам дела без исследования трупов, подэкспертных лиц, вещественных доказательств и биологических объектов.

Назначение и производство судебно-медицинской экспертизы по материалам гражданских и уголовных дел в достаточной мере регулируется процессуальными кодексами и Законом № 73-ФЗ. По существу, данная услуга не является медицинской деятельностью. А значит, нет необходимости и в лицензировании.

Что решил ВС?

ВС не нашел оснований для удовлетворения иска. Как рассуждал суд:

  • Закон № 99-ФЗ требует лицензировать любую меддеятельность (за исключением той, которая проводится на территории «Сколково»).
  • Согласно Закону № 323-ФЗ, проведение медицинских экспертиз относится к медицинской деятельности. Поэтому включение в Перечень работ (услуг) по судебно-медицинской экспертизе соответствует законодательству об охране здоровья и лицензированию отдельных видов деятельности.

Статья 58 Закона № 323-ФЗ определяет медицинскую экспертизу как исследование, направленное, на установление состояния здоровья гражданина; установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина; а также виды медэкспертизы.

  • Доводы истца о том, что порядок и производство судебно-медицинской экспертизы по материалам дела, которым занимается экспертное бюро, не определён законодательно, лицензионные требования не установлены - несостоятельны.
  • Регулирование деятельности по организации судебно-медицинских экспертиз процессуальным законодательством не исключает возможность её лицензирования.
  • Процессуальное законодательство предусматривает, что экспертизы проводятся лицом, обладающим специальными знаниями. Судебно-медицинская экспертиза занимается разрешением вопросов, требующих специальных познаний в сфере медицины, которая подлежит лицензированию.
  • Оспариваемые истцом положения нормативно-правовых актов являются вполне определенными: «в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны здоровья, лицензирования отдельных видов деятельности работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе относятся к медицинской деятельности».

Истец направил апелляционную жалобу.

 

Источник: карточка дела № АКПИ18-1242, определение ВС от 27.02.2019 по делу № АКПИ18-1242.

1 Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 291.

2 Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. № 121н.

 

По теме:

Законопроект о независимой медэкспертизе согласуют к концу марта

Что думает профсообщество о принятии нового закона о судэкспертизе?

15.04.2019


Теги:

:


Новости


Статьи

.

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok