Рекламу кальянной признали непристойной

Брянское УФАС по обращению граждан возбудило дело о нарушении закона о рекламе. Поводом стала реклама кальянной, которая была размещена на фасаде здания: «Кальянная #ЯБ’В<…> Место, где хорошо».

 

 

Специалисты антимонопольного ведомства сочли, что использованное в рекламе слово («ЯБ’В<…>») является неприличным, т.к. как допускает двоякое толкование. Такой приём называется амфиболия – двусмысленность, двойственность.

Амфиболия – это «риторический прием двусмысленности, конструктивным принципом которого является нарушение тождества семантики слова посредством постановки его в такой контекст, в котором это слово (или словосочетание) одновременно реализуется в двух разных значениях».

Комиссия УФАС придерживается мнения, что в данной рекламе использовано не буквальное значение этого слова (словосочетания), а иное, непристойное, вытекающее «из ассоциативного созвучия использованного термина».

Выражение «#ЯБ’В<…>» относится к молодежному сленгу, его смысл может быть расценен как неприличный (матерный) «на основании непристойных подтекстовых значений (ассоциаций), однозначно идентифицируемых русским языковым сознанием».

Владелец кальянной согласился с мнением УФАС.

Реклама была признана ненадлежащей (ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе), а виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Кстати, эта реклама не первый раз попадает в поле зрения специалистов ФАС. За аналогичный слоган в 2016 году Челябинское УФАС оштрафовало кальянную в Магнитогорске, признав рекламу непристойной и оскорбительной.

 

Источник: официальный сайт Брянского УФАС.

 

По теме:

Эксперты Московского УФАС обсудили жалобы потребителей на рекламу

ФАС признало непристойной рекламу шоколада

09.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.