Эксперты Московского УФАС обсудили жалобы потребителей на рекламу

19 апреля 2018 года Экспертный совет по применению рекламного законодательства при Московском УФАС рассмотрел около 15 видеороликов и рекламных изображений, которые вызвали возмущение граждан, сообщил Legal.Report.

В составе совета присутствовали юристы, филологи-лингвисты, представители рекламного бизнеса. Заседание совета возглавлял руководитель отдела контроля за рекламной деятельностью УФАС Павел Олейник.

Кратко о спорных рекламах

1. Реклама закусочных Burger King

Потребители сочли неэтичной рекламу на упаковке сэндвичей: слоганы «Окурительный чикен фри – 100% белое мясо» и «Раскурячь их всех!». Последний слоган написан «от имени» курицы, стилизованной под форму сигареты.

Многим экспертам не понравилось то, что на рекламе присутствует изображение сигареты. Вспомнили предыдущие слоганы компании: «Накурим всех!» и «Клевое курево».

Представитель Института русского языка РАН заявила:

Ну да, есть курица, и сложно с этим спорить. Но вот «Раскурячь их всех!» в контексте последних политических событий – это просто агрессивное нечто! Тут и непристойный образ, и деструктивный призыв на пищевом продукте.

Большинство экспертов-лингвистов, голосуя по вопросу «Нарушает ли данная реклама законодательство?», сочли рекламу неэтичной.

2. Реклама фитнес-клубов Republika

На рекламном щите были изображены две красивые девушки, подпись гласила «Вторая в подарок». Никаких пояснений не было.

Председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов заметил:

<...> в рекламе отсутствует существенная для потребителя информация. А кто или что «вторая бесплатно»? Надо додумывать – и тут некорректная уловка». Филолог из Института русского языка поддержала данное замечание: «Это называется «лингвистическая лакуна», она не заполняется контекстом. Вторая фитнес-тренерша, что ли, бесплатно?

Голосуя по поводу этой рекламы, лишь небольшая часть экспертов признала ее неэтичной. Однако, большинство членов экспертного совета признали, что в рекламе отсутствует существенная часть необходимой информации для потребителя.

3. Видеореклама презервативов Durex

В рекламе есть фраза: «Это Вика, романтичная, веселая девушка… но она не знает, что у нее сифилис». Негодование потребителей вызвало то, что имя «Вика» используется в негативном контексте. Одна из заявительниц написала, что после этой рекламы её дочь Вику травят в школе. Однако эксперты не увидели ничего страшного в рекламе. Это имена вымышленных персонажей. Если кто-то и ассоциирует их с собой, то это «его личная проблема».

Филолог-лингвист пояснила:

Использование имени само по себе не является неэтичным. Имя – это просто имя, это не образ. И употребить одно имя, чтобы идентифицировать человека, явно недостаточно. Нарушения нормы закона нет.

Эксперты не посчитали данную рекламу неэтичной.

24.04.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.