Штраф за фейк и неуважение к власти

Депутаты подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов с поправками в правила распространения информации в интернете, сообщил «Ъ». В пакете четыре законопроекта, в том числе о запрете размещать заведомо ложные данные и информацию, которая содержит неуважение к органам госвласти.

Главная цель нововведений: ограничить появление и распространение «фейковой» информации.

Что запретят?

  • публиковать в интернете информацию, которая содержит «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»;
  • распространять в интернете и СМИ заведомо ложную, общественно значимую информацию, которая «создает угрозу жизни здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности».

За публикацию запрещённой информации будет грозить административная ответственность по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».

Из статьи 20.1 о наказании за правонарушение

1. <…> влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Эксперты опасаются, что принятие законопроектов может ограничить свободу слова, ведь под определение «недостоверной информации» может попасть любая критика, любое расследование журналистов.


Источник:

законопроект № 606594-7 «О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения перечня информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено)»,

законопроект № 606596-7 «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации)»,

законопроект № 606593-7 «О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (в части уточнения информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено)»,

законопроект № 606595-7 «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации)».

По теме:

Фальшивые новости и подложные доказательства наносят вред миру и международной безопасности

Фейк, да и только!

17.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.