Ремонт, прорыв, потоп. Кто виноват: собственник квартиры или управляющая компания?

Собственник квартиры поменял стояк отопления, который затем прорвало. Кто ответит за ущерб? Суды установили ответственного: управляющую компанию, ведь стояк относится к общедомовому имуществу.

Суть дела

Гражданка Ф. сделала ремонт в своей квартире - она поменяла самостоятельно стояк и радиатор отопления. После ремонта произошел прорыв стояка в её квартире, и несколько квартир затопило горячей водой.

Гражданки Ф. и Х. подали в суд иск к управляющей компании (далее – УК). Они требовали возместить ущерб, заплатить штраф, а также возместить расходы на экспертизу – всего по 110 тыс. руб. каждой.

Что решили суды?

Районный суд иск не удовлетворил. Основание:

  •  Ф. не согласовала ремонт с управляющей компанией;
  • Стояки расположены в квартирах, а значит не являются общедомовым имуществом, за которое отвечает УК.

Истцы, не согласившись с решением, обратились в апелляционный суд. Они настаивали, что прорыв произошел не из-за ремонта, а из-за того, что УК не следила за состоянием системы отопления. В подтверждение они привели следующие аргументы:

  • Результаты экспертизы, которая установила износ труб отопления;
  • Ф. физически не могла самостоятельно, без сотрудников УК, заменить стояк отопления. Подвал, в котором расположены вентили системы, закрыт, доступ в него имеют только сотрудники УК.

Апелляция удовлетворила требования истцов. Судьи отметили:

  • Стояки отопления, хоть и расположены в квартирах, являются общедомовым имуществом. Поэтому, УК отвечает за их содержание, и возмещает убытки при некачественном предоставлении услуг;
  • Представители УК не зафиксировали факт, что истец самостоятельно менял стояк. Также они не доказали, что истец не согласовала эти работы с УК. Согласно правилам, двери подвала должны быть закрыты на замок, а ключ храниться у ответственных за содержание дома.

Суд пришел к выводу, что Ф. самостоятельно не могла провести работы по замене стояка. А значит, отвечать за причиненный ущерб будет УК.

Апелляционный суд отменил решение районного суда.

 

См. также:

Прорвало запорный вентиль: кто возместит ущерб – собственник квартиры или управляющая компания?

Ремонт делали в одной квартире, а платить придется, как за две

26.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.