Экспертиза подтвердила вменяемость, а значит оснований для освобождения от уголовной ответственности нет

Гражданин Н. был осужден военным судом по ст. 205 и 205.2 УК РФ.

Он обратился в Конституционный суд с заявлением о проверке конституционности статей 24 «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела» и 27 «Основания прекращения уголовного преследования» УПК Российской Федерации. Он утверждал, что данные нормы не соответствуют Конституции, так как не предусматривают освобождение от уголовной ответственности по причине того, что обвиняемый не осознавал опасность и преступность своих действий.

Позиция КС

КС отказал в рассмотрении заявления Н. Основание:

  • Суды установили вину Н. в совершении преступлений. По результатам судебно-психиатрической экспертизы он был признан вменяемым. А значит, он осознавал общественную опасность своих действий.
  • Оспариваемые положения УПК предусматривают прекращение уголовного дела по причине отсутствия в деянии состава преступления. И во взаимодействии с нормами УК (статьи 5, 8, 21 и 24–28) закрепляют принцип вины и основание уголовной ответственности, исключая уголовное преследование лица, которое не могло осознавать характер и общественную опасность своих действий из-за психического заболевания. Поэтому, оспариваемые Н. положения в указанном аспекте не содержат неопределенности. А значит, ст 24 и 27 УПК не нарушают конституционные права заявителя.

Источник: Определение КС № 2582-О от 29 октября 2020 

По теме:

Что такое судебно-психиатрическая экспертиза? 

Судебно-психиатрическая экспертиза - один из способов защиты прав гражданина при недобровольной госпитализации 

Конституционный суд подготовил обзор судебных решений за 2018 год 

30.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.