Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Страхование/

Главное в новом законопроекте о тарифах ОСАГО

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменений в порядок определения тарифов ОСАГО. Законопроект предлагает учитывать индивидуальные характеристики водителя.

Суть предложений

1. Факторы, которые будут учитывать при определении базовых ставок тарифа:

  • Количество нарушений ПДД у водителя в течение года до заключения договора страхования. Будут учитываться такие нарушения, как превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на «встречку», управление ТС в состоянии алкогольного или иного опьянения.
  • Будет ли ТС эксплуатироваться с прицепом.
  • Другие факторы, влияющие на «вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда».

2. Коэффициенты страховых тарифов

Банк России будет их устанавливать в зависимости от:

  • региона использования ТС;
  • количества страховых возмещений, произведенных страховщиком в предыдущие периоды по факту наступления гражданской ответственности водителя;
  • технических характеристик ТС;
  • индивидуальных характеристик водителя (возраст, стаж);
  • срока действия договора, сезонного или временного использования ТС;
  • И др.

Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать трехкратное максимальное значение базовой ставки страховых тарифов, установленное Банком России для соответствующего транспортного средства, скорректированное с учетом коэффициентов страховых тарифов <...>.

Цель предложений

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас страховщики не могут предоставлять скидки водителям с учетом их личных характеристик, соблюдения ПДД и других факторов. Действующие критерии тарификации не являются очевидным отражением вероятности совершения водителем ДТП и его возможной вины.

Законопроект позволит страховщику применять индивидуальный подход при оценке стоимости полиса для конкретного водителя в рамках минимальных и максимальных значений, определяемых Банком России.

Ранее Госдума рассматривала правительственный законопроект о поправках в ОСАГО (подробнее). Депутаты высказали опасения о росте тарифов при принятии этого законопроекта. Его рассмотрение было отложено.

 

Источник: законопроект № 840167-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

 

По теме

Вторая часть поправок в Закон об ОСАГО вступила в силу

Уклонист от ОСАГО? Будешь без прав!

22.11.2019


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok