Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Как оплачивать тепло, если в квартире установлен счетчик на отопление, а в доме – нет

Конституционный Суд РФ (далее – КС РФ) не стал рассматривать заявление гражданки В., которая оспаривала конституционность абзаца второго пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее – Правила). Почему? КС РФ разъяснил, что перед тем, как платить по индивидуальному прибору учета, жильцам следовало принять все меры, чтобы заработал общедомовой счетчик.

В чем суть дела?

Гражданка В. установила в квартире индивидуальный прибор учета тепла. Однако в доме общедомовой счетчик не был введен в эксплуатацию. Оплачивать тепло ей приходилось не по показаниям прибора, а по нормативу.

По мнению В., оспариваемое нормативное положение противоречит Конституции в той мере, в какой оно не допускает возможности платить за фактическое потребление тепла в том случае, когда отсутствует коллективный прибор учета.

Решение КС

КС отказал в рассмотрении заявления. Суд пояснил, что положения абзаца второго пункта 421 Правил, которое устанавливает расчет потребления тепла по нормативу при отсутствии в доме коллективного прибора учета тепла, направлены на:

  • обеспечение справедливого баланса интересов поставщика тепла и собственников жилья;
  • стимулирование собственников жилья к установке общедомовых и индивидуальных приборов учета тепла.

Кроме того, КС отметил, что собственники помещений в МКД, к которым относится и заявительница, не предприняли все необходимые меры для ввода в эксплуатацию установленного общедомового прибора учета тепла.

Источник: определение КС № 1007-О от 25.04.2019.

 

По теме:

КС РФ рекомендовал добавить норму о раздельной оплате за индивидуальное и общее отопление в домах

КС РФ поддержал собственников со счетчиками отопления

25.06.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok