Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

КС РФ рекомендовал добавить норму о раздельной оплате за индивидуальное и общее отопление в домах

Конституционный суд России порекомендовал Правительству РФ внести правки в нормы, регулирующие плату за отопление. КС РФ указал, что следует разделить плату за центральное отопление и автономное (самостоятельно установленные котлы).

Суть дела

Первая ситуация. Гражданка Л. в 2002 году получила разрешение на установку в своей квартире (ранее – это было нежилое, то есть не подключенное к центральному отоплению, помещение) автономного газового котла. Платёжки гражданке не приходили до 2017 года. С этого момента управляющая компания стала начислять плату за центральное отопление.

Вторая ситуация. В 2005 году гражданину Т. разрешили установить в квартире автономное отопление. За центральное теплоснабжение гражданин не платил до 2014 года. Однако затем ему стали приходить платёжки от ресурсоснабжающей организации.

Граждане Т. и Л. пытались оспорить начисление платы за отопление в судах, однако, безрезультатно. Суды ссылались в том числе и на позицию ВС, который отметил, что законодательством не предусмотрено установка индивидуальных источников отопления в многоквартирных домах. Следовательно – регулировать оплату и за общедомовое, и за автономное теплоснабжение, не представляется возможным.

Тогда граждане Т. и Л. обратились в КС с заявлением о признании неконституционным абзац 2 пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).

Что решил Конституционный Суд?

Рассмотрев жалобу, КС отметил:

  • Правила подразумевают, что все помещения в многоквартирном доме подключены к системе центрального отопления. Они не учитывают возможность существования в МКД одного или нескольких помещений, в которых на законном основании установлен индивидуальный источник тепла. При этом для обогрева данных помещений не используется тепло, поступающее в дом централизованно;
  • Одним из условий, при котором собственник помещения должен оплачивать отопление, является факт обогрева его помещения при помощи подключения к инженерным сетям центрального теплоснабжения;
  • В некоторых регионах РФ установка индивидуальных систем отопления является вынужденной мерой. В частности, если помещение не было подключено к централизованной системе отопления (в случае гражданки Л.);
  • Наличие автономной системы теплоснабжения в конкретной квартире не является основанием для освобождения от уплаты за общедомовое потребление тепла. Однако абзац 2 п. 40 Правил не позволяет вносить только часть оплаты за общедомовое отопление.

КС пришел к выводу, что оспариваемое положение Правил не соответствует Конституции, ее статьям 17 (часть 3), 19 (часть 1), 35 (части 1-3), 40 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой не предоставляет возможности раздельной оплаты за индивидуальное и общедомовое потребление тепла.

КС рекомендовал Правительству незамедлительно внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование:

<…> предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, имея в виду обоснованность возложения на собственников и пользователей таких жилых помещений при условии, что нормативные требования к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующие на момент его проведения, были соблюдены, лишь расходов, связанных с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

До внесения изменений для обеспечения баланса интересов собственников всех помещений, обязать собственников с индивидуальными системами отопления «вносить плату за коммунальную услугу по отоплению в части потребления тепловой энергии на общедомовые нужды».

Судебные решения в отношении заявителей Л. и Т. не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены.

Источник: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20.12.2018 № 46-П.

По теме:

КС РФ поддержал собственников со счетчиками отопления

27.12.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку