Москва
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

КС РФ поддержал собственников со счетчиками отопления

10 июля в своём постановлении Конституционный Суд решил, что добросовестные собственники жилья, то есть те, у которых установлены счетчики отопления, не должны платить за соседей, не учитывающих трату тепловой энергии. Поводом для рассмотрения дела о счетчиках стало обращение жителя Подмосковья о конституционности существующей системы оплаты отопления (подробнее: Как платить за отопление в МКД?).

Из решения КС РФ

Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг. При этом для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.

КС отметил, что некоторые положения Правил предоставления коммунальных услуг фактически привели к поощрению недобросовестных собственников, повлекли повышение расходов тепла и его неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Из-за того, что некоторые собственники в МКД не поддерживают счетчики в исправном состоянии, добросовестные потребители вынуждены оплачивать расход тепла не по показаниям своего счетчика:

«Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов».

Вывод КС РФ

КС пришёл к выводу, что оспариваемые заявителем нормы не соответствуют Конституции РФ. КС поручил законодателю внести необходимые изменения в действующие нормы для обеспечения справедливой и эффективной оплаты отопления. А до внесения изменений «плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг». Для тех помещений, где счетчиков нет (неисправны), расчёт отопления необходимо производить по нормативу потребления.

 

Источник: Постановление КС от 10 июля 2018 года.

13.07.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

.

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok