Как возместить расходы по экспертизе, если производство по делу прекратили?

Производство по делу, в рамках которого проводилась экспертиза, было прекращено судом. Экспертная организация направила иск о возмещении расходов на экспертизу. Суды отказали в связи с тем, что заключение было признано недопустимым доказательством.Однако, ВС направил дело на пересмотр.

Суть дела:

В 2015 году в отношении Общества было возбуждено административное дело. Для расследования райотдел полиции обратился в АНО «Лаборатория по производству судебной экспертизы объектов патентных прав и средств индивидуализации» (далее - экспертная лаборатория) о проведении пяти патентно-технических экспертиз. Стоимость работ была согласована.

Позднее районный суд прекратил дело об административном правонарушении в отношении Общества, но вопрос об оплате проведенных экспертиз не был решен.

Поэтому,  экспертная лаборатория обратилась в арбитражный суд с иском к районному отделу МВД. Лаборатория просила взыскать за счет казны убытки в размере 252 тыс руб., проценты за пользование чужими денежными средствами. К иску были приложены экспертные заключения, а также документы, подтверждающие наличие и размер расходов на проведение экспертиз.

Что решили суды:

Суды двух инстанций иск удовлетворили частично, взыскав убытки, во взыскании процентов было отказано. 

АС Московского округа эти решения отменил и отказал в возмещении затрат на экспертизы. Суд округа напомнил, что районный суд, прекративший дело об административном правонарушении, установил:

  • при производстве экспертиз Обществу не предоставили возможность поставить вопросы на разрешение эксперта;
  • заключения экспертиз признаны недопустимым доказательством, т.к. «судом не усмотрено, какими научными познаниями в технике обладали эксперты при проведении пяти патентно-технических экспертиз и как их использовали». 

Суд округа пришел к выводу, что основания для возмещения  лаборатории издержек на производство экспертиз отсутствуют.

Лаборатория обратилась в ВС с кассационной жалобой на это решение. Истец пояснил, что поскольку не являлся участником дела об административном правонарушении, то не мог защищать свое право на возмещение стоимости экспертиз, в том числе доказывать соответствие выполненных экспертных заключений требованиям Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Что решил ВС:

ВС отменил решения судов, дело направил на новое рассмотрение.

Источник: карточка дела № А40-123468/2019 

По теме:

Экспертное учреждение имеет право на возмещение расходов за проведенную экспертизу 

 
Кто должен оплачивать судебную экспертизу? 

24.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.