Кто должен оплачивать судебную экспертизу?


В одном из недавних дел Верховный суд вновь рассматривал спор о том, кто должен оплачивать судебную экспертизу - истец, ответчик или суд?

Суть дела:

Несколько граждан обратились в суд с иском к администрации города об исправлении реестровой ошибки. Для решения вопроса районный суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу. Провести экспертизу было поручено негосударственному экспертному учреждению ООО «НЭК» (далее-экспертное учреждение). Экспертиза была выполнена в срок.
По итогам рассмотрения иска суд вынес решение в пользу истцов.

Поскольку услуги экспертного учреждения не были оплачены, оно обратилось в суд.

Что решили суды:

Районный суд, а затем апелляционная и кассационная инстанции обязали истцов оплатить экспертные услуги. Суды объяснили это тем, что исковые требования не связаны с незаконными действиями ответчика (администрации).

Граждане, не согласившись с таким решением, направили иск в Верховный суд.

Что решил ВС:

Верховный суд отменил решения судов. Судебная коллегия напомнила, что если назначение экспертов, привлечение специалистов, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, то расходы возмещаются за счет федерального бюджета (ч.2 ст. 96 ГПК РФ). Таким образом, если экспертиза назначена судом, а не по ходатайству сторон, то суд не вправе возлагать на стороны обязанность по возмещению расходов на экспертизу. Данные издержки должны быть оплачены за счет федерального бюджета.

Суду, при рассмотрении заявления экспертного учреждения о взыскании расходов на проведение экспертизы, необходимо было учесть:

  • кто был инициатором проведения экспертизы;
  • в пользу какой из сторон вынес решение суд;
  • «и на кого в этом случае с учётом положений части 2 статьи 96 и части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации надлежало возложить обязанность по её оплате».

Поскольку в данном деле экспертиза была назначена по инициативе суда, истцы не ходатайствовали о ее назначении, решение суд вынес в пользу истцов, то все это исключало возможность взыскать с них какие-либо судебные расходы, в том числе и расходы на экспертизу.

Верховный суд отменил решения судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: определение ВС от 14 июля 2020 года №18-КГ20-26-К4 


По теме:

Экспертное учреждение имеет право на возмещение расходов за проведенную экспертизу 

Выплата вознаграждения эксперту не может зависеть от того, принял ли суд в качестве доказательства по делу его заключение 

10.08.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.